«Усадьба Дивноморское» – коллекция винных шедевров

«Усадьба Дивноморское» – коллекция винных шедевров

С недавних пор винодельня «Усадьба Дивноморское» находится в центре внимания. Относительно небольшое хозяйство, расположенное в Краснодарском крае, сумело не просто заявить о себе, а сразу создать безупречную репутацию, представив коллекцию вин премиум-класса. С чего же началась история винодельни, связаны ли «Усадьба Дивноморское» и Путин, чем могут удивить местные виноградники и в чем секрет небывалого успеха?

История и терруар

Все началось в 2009 году. Именно тогда в самой южной части Краснодарского края на каменистых холмах, обрывающихся в Черное море, было решено возвести винодельню и разбить виноградники. К выбору места, где через несколько лет появилась «Усадьба Дивноморское», отнеслись очень ответственно.

усадьба дивноморское

Почва здесь сухая и каменистая, поэтому лозы вынуждены создавать мощную, сильную и надежную корневую систему. Виноградники окружены высоким сосновым бором – деревья служат защитой от ледяных и порывистых горных ветров, сохраняя уникальный микроклимат с достаточным количеством теплых солнечных дней и легкими морскими бризами, приносящими свежий, прохладный воздух.

С самого начала упор делали на бережное отношение к природе, поэтому отказались от использования гербицидов, химических удобрений и активного использования техники на виноградниках.

Не менее взвешенно и ответственно отнеслись и к выбору сортов винограда. Здесь выращивают 15 международных сортов и выделены небольшие участки для экспериментальных посадок Верментино, Саперави, Ркацетели и Чинури.

Винодельня: производство и возможности

усадьба дивноморское

Здание винодельни «Дивноморское» расположено в непосредственной близости от виноградников, поэтому урожай почти сразу после сбора поступает на производство.

Само строение очень напоминает деревянную винную бочку – объемную, натуральную, созданную, чтобы производить настоящие шедевры.

Внутри есть небольшой музей, где награды The International Wine Challenge соседствуют с раритетным оборудованием старых виноделен и лучшими винами из собственной коллекции.

Наверху дегустационный зал с прекрасным видом. И хотя доступ для винных туристов и даже экспертов пока ограничен и «Усадьба» не включена в список винных маршрутов России, но вполне возможно, что скоро «Дивноморское», отдых и экскурсии станут ближе друг другу.

Что касается оборудования, то винодельня оснащена по последнему слову техники. Здесь установлены мембранные вакуумные прессы, в которых можно использовать инертный газ для очистки и дезинфекции винограда, винификаторы из нержавеющей стали. В погребах для выдержки вин есть три вида бочек: классические небольшие баррики из французского и кавказского дуба, а также объемные бочки ботти.

Уникальная особенность местного производства заключается в том, что все процессы в цеху и дальнейшая выдержка вина проходят под классическую музыку, которая постоянно звучит приятным фоном.

Исследует «Усадьба Дивноморское» вино в собственной лаборатории, а чтобы качество оставалось безупречным на каждом этапе его создания есть своя система контроля. Главный энолог Маттео Колетти и главный винодел Олег Ничвидюк уверены, что смогут изменить отношение к российским винам и доказать, что они могут и должны на равных конкурировать с мировыми образцами.

Коллекция вин

Какое же вино «Усадьба Дивноморское» купить и попробовать первым? Учитывая разнообразие и довольно широкий ассортимент, каждый сможет подобрать себе подходящий вариант.

усадьба дивноморское

Начнем с игристого – нежное, со сладким ягодно-сливочным ароматом и сбалансированным минеральным вкусом Усадьба Дивноморское Гранд розе станет хорошим аперитивом на дружеской вечеринке или отличным сопровождение романтического свидания. Пино Нуар превосходно раскрывается в этом вине и демонстрирует не только свои сильные стороны, но и особенности терруара.

Предпочитаете белые вина? Тогда представляем вашему вниманию отличный образец «Усадьба Дивноморское» Шардоне. Насыщенное, свежее, с долгим послевкусием и цветочно-яблочным ароматом Усадьба Дивноморское Шардоне - это вино уже завоевало многочисленные награды на международных конкурсах и точно не будет останавливаться на достигнутом.

Не менее выразительны и интересны Усадьба Дивноморское Рислинг и Усадьба Дивноморское Восточный склон. Первое моносортовое вино со свежим «хрустящим» ароматом, второе – купаж четырех сортов, получившийся очень тонким, нежным, с нотами цветущих роз и кондитерских специй.

Столь же самобытным и запоминающимся получился и красный купаж Усадьба Дивноморское Западный склон с выразительным ароматом чернослива и шоколада, насыщенным, минеральным вкусом, где главную роль играют спелые сочные ягоды, специи и сухие луговые травы.

Для любителей качественного Пино Нуар мы можем посоветовать Пино Нуар Дивноморское с идеальным балансом и очень мягкими танинами, вино элегантное, гармоничное, с оттенками шиповника, вишни, белого шоколада и мела.

Отдельного упоминания заслуживает Дивноморское Ребо. Во-первых, для его создания используют сорт винограда Ребо, который был выведен лишь в середине XX века. Он поздно созревает и для того, чтобы получить впечатляющий результат, собранные ягоды два месяца подвяливают. Во-вторых, это вино сначала обязательно выдерживают три года в бочках, а затем еще два года в бутылках, чтобы создать идеальный букет. В-третье, Ребо получается довольно крепким – 16,5%, но при этом освежающим, округлым, с теплыми тонами садовых ягод, листьев табака и сладковатой лакрицы. «Усадьба Дивноморское» выпускает не больше 3000 бутылок в год, поэтому все они созданы с большим вниманием к деталям и пронумерованы.

Это лишь небольшая часть ассортимента «Усадьба Дивноморское»: купить вино этого производителя сегодня можно в ресторанах, высококлассных отелях и винных бутиках. И если вы пока не решили, что именно хотите продегустировать, опытные кависты и сомелье обязательно ответят на ваши вопросы и порекомендуют подходящее вино под ваше настроение и запланированное времяпрепровождения.

«Вина «Усадьбы Дивноморское» – это качество без компромиссов», – так рассказывает о своих творениях главных энолог компании Маттео Колетти. И всё, что вы видите на полках, действительно подтверждает это смелое заявление.