Всё началось в далеком 1743-м, когда выходец из древнего дворянского рода Клод Моэт основал в Эперне фирму "Дом Моэт". Его сын продолжил дело отца, но коммерческий расцвет предприятия и завоевание европейского рынка осуществил внук, Жан-Реми Моэт. С началом Первой мировой шампанское завоевало массы. Его пьют даже солдаты в окопах, а после победы Европа с новой энергией возвращается к заветным, хотя и весьма дорогим бутылкам. В 1927 году Moet & Chandon становится официальным поставщиком Ватикана, а к началу Второй мировой отмечает свой двухсотлетний юбилей и создает в честь этого события специальное миллезимное шампанское "МОЕТ 1943". За ним следуют "королевские" сорта - в честь восшествия на престол принца Монако и английской королевы Елизаветы. А в шестидесятых шампанское навсегда перестает принадлежать лишь элите. Его пьют в ресторанах, ночных клубах. Победители "Формулы-1", стоя на пьедесталах, поливают друг друга из огромных бутылок с фирменной черной "бабочкой" Сегодня "Моэт и Шандон", как и прежде, остается официальным поставщиком королевских дворов Европы. Благодаря площади виноградников в 800 га и протяженности погребов в 28 км, фирма считается самым крупным виноградарем Шампани. Виноград собирают вручную, тщательно сортируют и отправляют в чаны из нержавеющей стали (дубовые бочки не используются, чтобы не отягощать вино танинами). Далее вина ассамблируются (смешиваются) и отправляются на выдержку. По закону шампанское может поступать в продажу уже через 15 месяцев после сбора урожая, но знаменитая фирма предпочитает увеличивать этот срок до трех лет, в результате чего напиток обретает высочайшее качество и фирменный стиль - ноты трав, фруктов, специй, зрелый и свежий вкус. Вина "Моэт и Шандон" сочетаются с самыми разными блюдами. И каждый раз дарят открытие, радость и наслаждение