Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 2, белые.

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 2, белые.

Шардоне

Топ сортов винограда для белых вин

Легкие, тонизирующие, освежающие, лучистые, ароматные белые вина играют одну из главных скрипок на планете виноделия. Сегодня мы рассмотрим топ сортов для белых вин и разберемся в том насколько сорт винограда влияет на вкус и ароматику белого вина.

Шардоне

Виноград этого сорта растет на каждом материке и, практически, в любой стране. Вино из местного Шардоне можно встретить в Австралии, в Европе и обеих Америках. В этом и кроется ультра популярность Шардоне – он универсален. Виные ягоды Шардоне отдают напитку ароматику зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов и ванили. Белые вина Шардоне, в зависимости от региона произрастания виноградных лоз, обладают широким спектром вкусов: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Оцените элегантное испанское Ремордимьенто, созданное из 100% Шардоне и имеющего сливочный свежий вкус с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы с оттенками ванили. 

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Этот знаменитый сорт винограда интересен тем, что его букет является флюгером региона произрастания. Каждый Совиньон Блан ароматит и дарит вкусовые ощущения по-своему. Например, в долине Луары, где почвы каменисты, белое вино Совиньон Блан показательно яркой минеральностью во вкусе и травянистым ароматом. В Южной Америке из этого сорта получается уже персиковый вкус с нотами ананаса и ароматом тропических цветов. В общем и целом, Совиньон Блан великолепно-конъюнктурен, и, например, при смешивании с другими сортами может давать белое десертное вино, такое, как французский «Сотерн» («Sauternes»). Предлагаем сравнить 2 вина этого сорта. Первое родом из российской винодельни Вилла Виктория Совиньон Блан Семигорье, обладающее легким сбалансированным вкусом с ярким ароматом крыжовника, лайма и белых фруктов и второе - Ново-Зеландское Вилла Мария Прайват Бин Совиньон Блан соблазняющего нежной ароматикой дыни и сочным вкусом. Вы будете удивлены, насколько он может быть разным!

Мускат

Яркий апельсиновый аромат, мягкая сладость – в этом сорте есть все для того, чтобы из него создавали задорные легкие игристые вина, которые послужат идеальным аперитивом. Мускат – это замечательные классические десертные вина с грушей, персиком и мандарином в полном букете. Мускат – это вина для радости, как будто в бокале плещется квинтэссенция летнего свежего утра. Также он является излюбленным сортом российских виноделов. Продегустируйте Мускат Оранж от крымского производителя «Бельбек». Он подарит вам длительное послевкусие с медово-ореховыми нюансами и сладостный аромат инжира и персиков. 

Семийон

Семийон

Из этого сорта производятся тонкие освежающие белые вина с гладкой текстурой и весенне-травной ароматикой. Если же задержать сбор урожая Семийона до благородной плесени на переспелых ягодах, то в букете вина, после ферментации, появится набор специй. Вы «услышите» розовый перец, нотки имбиря и инжира. 

Пино Блан

Излюбленные регионы произрастания этого сорта винограда - Северо-Восток Италии, Эльзас, Калифорния, Орегон и юг России. Изящное вино со вкусом ананаса и зеленого яблока, с ароматом цитрусовых и белых цветов в необычайно легком букете. Если вы хотите ощутить эстетику эфирной грациозности, легковесности и беззаботности, то пришло время Пино Блана. Белое сухое Усадьба Дивноморское Пино Блан подарит гармоничный вкус с аккуратной кислотностью и теплый фруктовый аромат.

Пино Гриджио

Германия, Эльзас и Калифорния – наиболее благодатные регионы для этого сорта. Легкотелое выдающееся белое вино Пино Гриджио с ароматом дыни, груши, с нотами абрикосов и нектаринов. Американское Пино Гриджио немного весомее и более терпкое, нежели европейское, но не менее одухотворяющее и приятное. Можно попробовать и сербское Виртус Пино Гриджио. Это выдержанное вино перспективной сербской винодельни Virtus с замечательным качеством производства обладает деликатным фруктовым ароматом и щедрым раскрывающимся вкусом.

Рислинг

Знаменитые Рислинги – это, безусловно, немецкие вина из регионов Рейнгау, Рейнхессена и Мозеля. Отличаются изящной ледяной цветочной ароматикой и сухим минеральным вкусом. Вина идеальны для подачи к морепродуктам. Рислинги из позднего урожая могут быть сладкими и травянистыми, с оттенками абрикоса и жимолости, что никак не влияет на высочайшее качество вкуса этого благородного холодного и яркого вина. Есть интересный биодинамический полусухой рислинг Кюве Биодинамит из немецкого региона Пфальц, который идеально дополнит блюда из лосося, рыбное ризотто и станет отличным сопровождением к мягким сырам и фруктам.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Главный сорт винограда, ответственный за яркую ароматику. Ни с чем не сравнимый пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта могут быть как исключительно сухими, так и очень сладкими. Белое вино Гевюрцтраминер родом из Северной Италии обладает чарующим ароматом чайной розы с продолжительным послевкусием тропических фруктов и мандариновыми оттенками. Итальянский Гевюрцтраминер Кольтеренцио будто соткан из нот белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Французский привет с берегов Северной Роны. Полнотелые достойные вина Марсан обладают ароматом миндаля и вкусом персиков. С невеликой кислотностью и послевкусием акации. Если это Австралийский Марсан, где базируются его старейшие в мире виноградники, в таком случае, винный букет будет более выражен сладким вкусом марципана и ароматов айвовых плодов.

Грюнер Вельтлинер

Очень австрийский сорт, с ореолом обитания в Словакии, Чехии и даже немного в США. Грюнер Вельтлинер – это настоящая харизма в вашем бокале. Молодое вино этого сорта показывает минеральные ноты с ароматами яблока и цитрусов, выдержанное – пряности с длительным послевкусием душистого белого перца и оттенками зеленой стручковой фасоли. Знаменитые вина Грюнер Вельтлинер собраны из отборных ягод и выдержаны в дубовых бочках. Классическое австрийское вино Штигельмар Грюнер Вельтлинер Пур создано из винограда, собранного вручную на органических виноградниках производителя «Stiegelmar» и обладает тонким минеральным ароматом.

Вионье

Топовые вина этого сорта произведены в Австралии и Америке. Вионье – это нервный, сложный, многоуровневый для восприятия органами чувств букет. Недозревшее Вионье достаточно аскетичное, а если перезрело, то теряет весь вкус и аромат. Сбалансированный и дозревший этот сорт имеет аромат солнечных медовых абрикосов и полевых цветов с тонами цитрусов в послевкусии. Французское белое вино Винобль Вейас Медуза Вионье создано из виноградных ягод достигших оптимальной зрелости с активной, но аккуратной кислотностью вкуса и ароматом с нотами груш, персиков и яблок, с намеками травянистости.

Мюллер Тургау

Сорт из которого получаются золотистые белые вина с чистым мягким вкусом и элегантной текстурой. Сорт выведен биологом-швейцарцем по фамилии Мюллер в 1882 году и покорил многих виноделов по всей планете. Чтобы добавить в свои ощущения полный спектр этого интересного сорта, можно продегустировать Фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. В винах Мюллер Тургау хорошо отражен в великолепный вкус, сохраняющий яркую фруктовость, легкость и свежесть вкуса. И просто идеален в качестве аперитива!

 Какие же сорта винограда хороши для изготовления крепких напитков? Таких как коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Обязательно подробно расскажем в следующей части. Познавайте новое и дегустируйте со вкусом!

Топ сортов винограда для благородных красных вин мы разобрали в предыдущей статье.

виноград