Жемчужина Португалии - Дору

Жемчужины появляются благодаря воле случая. Сначала маленькая песчинка должна совершенно неведомым образом очутиться внутри ракушки, затем должно пройти какое-то совершенно невоообразимое количество лет, чтобы песчинка превратилась в жемчужину. Затем она должна попасться удачливому ныряльщику, который её сможет доставить ювелиру.

И лишь только спустя целую вечность, бездну человеческого таланта, везения и труда жемчужина станет частью чьего-то образа. Её заметят, ею восхитятся, её оценят.

Жемчужина Дору.

Португальская долина Дору – такая Жемчужина. Казалось бы, чем может удивить эта небольшая и не очень богатая страна, особенно когда рядом располагается  такой «Голиаф виноделия», как Испания?

«Очень просто», - сказала Природа и вывела затейливый зигзаг реки Дору, протянувшийся поперек всей страны, с Востока на Запад. «Но это, конечно, не всё», - и щедро одарила долину Дору солнцем и дождями, сдобрив всё океанскими солеными ветрами, а потом, подумав, отсыпала щедрую горсть сланца и гранита.

Так «случились» уникальные климат и геология самого известного региона Португалии.

SSDVExterior_panorama2_hiress (1).jpg

История тоже внесла свою лепту, и, если не особо вникать в нудные исторические подробности, случилось вот что: когда в XVII-XVIII веках Англия враждовала с Францией, Португалия удачно смогла воспользоваться моментом и стала одним из центров снабжения английской короны винами, которые Франция своему злейшему врагу поставлять отказывалась.

Вина в дороге часто портились, поэтому их стали разбавлять крепким бренди, чтобы предотвратить брожение. Такое вино за время пути не только не скисало, но приобретало дополнительные ароматы от древесины бочки.

В то же время значительная концентрация алкоголя останавливала процесс брожения, сохраняя высокий уровень остаточного сахара: вино получалось сладким. Сочетание случайностей, необходимости и прагматизма привели к тому, что в итоге «случился» Портвейн: истинная Жемчужина долины Дору. Даже, скорее не «случился», а был найден, подобно тому, как ныряльщик находит самую главную драгоценность.

Жемчужная россыпь

Только ювелир может в полной мере раскрыть всю бесконечную красоту найденного сокровища. Алмаз без достойной огранки и оправы будет оставаться просто очень твердым минералом, жемчужина – красивым образованием округлой формы. Дальше за дело должны взяться ювелиры.

Кинта да Романейра (Quinta da Romaneira)

Наверное, самое молодое винодельческое хозяйство, сосредоточившееся на производстве высококачественных вин и портвейнов, ориентирующееся на самые современные технологии, нацеленное на эксперименты. 2257.jpeg Именно в связи с этим в 2004 году была осуществлена «перепланировка» виноградников, а среди традиционных сортов появились и достаточно редкие (для Португалии) Сира и Пти Вердо.

Среди ассортимента этого производителя ценителям портвейнов следует особое внимание обратить на винтажный портвейн Quinta da Romaneira Vintage Port 2011. Это действительно ценный экземпляр. 2011 год был признан одним из самых удачных, а виноград, созревший тогда, в полной мере насыщенный солнечным теплом и светом, получил достаточно влаги. Насыщенный фруктовый вкус со ставшими бархатистыми за время длительной выдержки танинами оттеняется мотивами специй и кофе, в аромате ощущаются легкая гвоздика и немного сигары. Для любителей экспериментов – Quinta da Romaneira White. Достаточно редкое явление – белый портвейн. Несмотря на отсутствие особых «регалий», этот напиток удивит красивым янтарно-желтым цветом и непривычным для портвейнов сочетанием ароматов персика, абрикоса и сочной груши, а также медово-сладким вкусом. В качестве сопровождения к этому портвейну подойдут любые фрукты или не слишком сладкие десерты на сливочной основе.


Мессиаш (Messias)

Винодельческое производство, которое до сих пор находится в управлении одного из потомков основателя. Характеризуется грамотным менеджментом и значительным авторитетом на мировом рынке вин.

В основном это достигается за счет акцента на развитии всего спектра винодельческой продукции. Кроме  портвейна Мессиаш известен игристыми винами и бренди. Прекрасными образцами являются портвейнМессиаш 10 лет и портвейнМессиаш 30 лет. Если первый удивит вас необычной плотностью и насыщенным темно-красным цветом, то второй напиток в связи с более длительной выдержкой приобрел более мягкие и бархатистые танины, обладает значительно более светлым, кирпично-красным оттенком цвета. Выраженный фруктовый вкус десятилетнего портвейна значительно сглаживается в напитке тридцатилетнем, отчетливо слышны древесные ноты, появляются чернослив и сухофрукты.

Портвейн Мессиаш Порто Уайт Драй многих может удивить – он не только белый, но ещё и содержит минимум сахара, что сближает его с испанским хересом: в аромате ярко выраженные ореховые ноты и яблочные сухофрукты. Этот портвейн отлично оттеняет сладкие и насыщенные десерты, позволяя «переключить» вкусовые рецепторы.

Баррос (Barros)

Баррос стремится к сохранению исторических традиций и является, наверное, самым консервативным хозяйством в части технологий производства портвейна. Вероятно, по этой причине Барррос является самым авторитетным производителем портвейнов на мировом рынке.

2255.jpeg

Портвейн Баррос 30 лет восхищает не только своим почтенным возрастом, но и мощным фруктово-ореховым ароматом с древесными нотами, насыщенным и гармоничным вкусом, золотистым цветом. В принципе, этот напиток самодостаточен: ему нужен только один компаньон – тот, который его пьет, однако прекрасной компанией может оказаться и твёрдый сыр, и легкий десерт. Прекрасно сочетается с сигарой.

Ретро-трамвай, золотая осень и португальские вина

Португальским производителям вин сложно состязаться с такими гигантами как Франция, Испания и Италия, да, пожалуй, и незачем. Португалия, похоже, нашла свой путь развития, он может показаться слишком извилистым и длинным, но, следуя по нему, эта небольшая страна сохраняет и накапливает бесценный опыт и винодельческие традиции, развивая собственные сорта виноградов, привнося в мировой mass-market бесценную оригинальность и стиль.

В рамках мероприятия Ретро-трамвай, золотая осень и португальские вина, проводимого образовательным центром «Академия Вина», у вас есть уникальная возможность совершить энологическое путешествие по берегам реки Дору и солнечной Португалии, не покидая пределов Петербурга.

За время двухчасового мероприятия, которое пройдёт в оригинальном формате, вы сможете оценить уникальность и своеобразие стилей португальских вин, поделиться собственными впечатлениями и почерпнуть массу новой информации о таком не слишком известном массовому потребителю регионе, как Португалия.

Корзина
Пуста
Яндекс.Метрика