Дегустируем вулканическое вино

Влияние климата и геологии на вкус и характер вина – аксиома. Окружающая среда, минеральный состав почвы и погода определяют микрохимический состав ягод, а значит вкус и аромат будущего напитка. Чем больше уникальных факторов сочетается в одном месте, тем больше вероятность, что вкус вина будет исключительным. Констатация этих вполне очевидных фактов не случайна, ведь речь пойдет о «вулканических» винах.

Что такое вулканические вина?

Не каждая страна может похвастаться наличием Везувия или Этны на своей территории, поэтому доля вулканических вин в общем объеме мирового производства чрезвычайно мала.

Однако в мире есть ряд лидеров, занявших эту нишу. Больше всего подобных вин производится в Италии.

Именно в этой стране территории рядом с вулканами обособлены в отдельные терруары – субрегионы, маркируемые как DOC или DOCG, характеризующиеся схожими климатическими и геологическими параметрами.

Самыми известными являются DOC Vesuvio (регион Кампанья), DOC Ethna (Сицилия), расположенные неподалеку от самых крупных действующих вулканов Италии. Также к ключевым производителям этого типа вин можно отнести испанские Канары, португальские Азорские острова, некоторые территории Греции (в частности, остров Санторини), часть американской долины Напа близ озера Конти и венгерский регион Сомла.

alt

В чем секрет?

Для начала попробуем разобраться, по какой причине во всём мире растёт спрос на вулканические вина и в чём их особенность. Уверен, что никто и никогда целенаправленно не стремился к производству именно таких вин.

Территории, расположенные на склонах вулканов, исторически привлекали виноделов, поскольку обеспечивали необходимый микроклимат. В жарких регионах существует возможность переместить виноградник выше по склону и тем самым обеспечить оптимальную температуру для плодов.

Кроме того, горы – бесперебойный поставщик атмосферной влаги. Воздушные массы, задерживаясь около горных вершин, оставляют часть воды в пористом вулканическом туфе. Таким образом, даже в субтропиках виноградные лозы получают необходимое количество воды. В то же время, туф плохо задерживает воду, что предотвращает избыток влаги Третий фактор – огромное количество минеральных веществ, содержащихся в вулканической почве, которые являются естественным удобрением.

Почему «вулканические» вина – это чудо?

Подумайте только:

  • Территории, которые прилегают к вулканам, составляют менее 1% площади суши.
  • Общая площадь плодородных почв, расположенных в нужном климате и способных произвести виноград необходимого качества, и вовсе стремится к нулю и составляет десятые доли процента!
  • Добавьте сюда повышенные риски земледелия (всё таки часть виноградников располагается на склонах действующих вулканов вроде Этны и Везувия) и неприменимость многих традиционных технологий выращивания винограда…
Для чего же все эти подвиги? Что заставляет виноделов целенаправленно стремиться производить вина в таких суровых условиях, требующих дополнительных расходов?

Особенности «вулканических» вин

alt

Во-первых, это очень интригующе: купить вино, ягоды для которого выросли на почве из расплавленного камня и вулканического туфа, извергнутых из самых недр планеты и насчитывающих, может быть, несколько сотен тысяч лет (если не миллионов).

Во-вторых, на вулканических «пятнах» крайне редко высаживаются стандартные сорта винограда вроде Мерло и Шардоне. Как правило, массовые сорта просто не выносят спартанских условий вулканических почв.

Вулканы – вотчина автохтонных сортов.

К слову, то же касается и различных вредителей – они просто не выживают в непривычной среде. Благодаря этой особенности в некоторых регионах (в частности на Канарах и в Италии) виноград избежал европейской эпидемии филлоксеры, бушевавшей на континенте. В этих регионах сохранились так называемые «дофиллоксерные» лозы, возраст которых насчитывает более ста лет.

В-третьих, на вулканических почвах крайне мало глины, которая могла бы задерживать воду. В связи с этим влага из атмосферы не накапливается в почве, что существенно снижает урожайность лоз.

Как итог – грозди меньше, плоды мельче, а их кожура более толстая. Поскольку каждая из ягод успевает вызреть и накапливает больше сахара, вкус таких вин более текстурированный и насыщенный.

Ещё один важнейший момент, который отличает напитки терруаров, расположенных близ вулканов, – выраженная минеральность вин. Разнообразие химического состава почвы, на которой вырос виноград, напрямую определяет оттенки вкуса.

Вулкан Везувий или Этна?

Чтобы вы могли прочувствовать детали написанного выше, предлагаем обратиться к набору из пяти вулканических вин, которые в полной мере проиллюстрируют то, что так сложно описать словами.

Первые на очереди два по-весеннему лёгких белых: Greco Di Tufo и Lacryma Christi Del Vesuvio. Что предпочтёте?

Вино со склонов действующего сицилийского вулкана Этна (которому, между прочим, почти полмиллиона лет) или же второе – со склонов Везувия, уничтожившего римские Помпеи.

Белое вино Greco Di Tufo, в отличие от суровой Этны, обладает озорным и свежим цветочно-цитрусовым ароматом с мощным, насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. В то же время и аромат, и вкус сбалансированы таким образом, чтобы насыщенность вкуса своевременно трансформировалась в бархатистое минеральное послевкусие.

Lacryma Christi Del Vesuvio имеет совсем другой характер: здесь персики, груша и цветы, умеренная кислотность, а минеральность ощущается с самого начала. Лёгкое и сдержанное вино.

Красное вино Taurasi Vigna Macchia Dei Goti Antoni Caggiano – это не просто вино. Это шедевр от самого титулованного производителя региона, неоднократно получавшего призы на международных конкурсах. В напитке удивительным образом сочетаются характерные черты сорта Альянико и минеральность: черника и вишня на фоне ароматов табака, прелой листвы и мокрых камней. В послевкусии можно даже услышать немного орегано.

Passorosso с острова Сицилия (DOC Ethna) – красное вино из сорта Нерелло Маскалезе. Более строгое, в отличие от сибаритствующего Taurasi, Passorosso имеет более строгий, но не менее яркий характер. При схожих ключевых доминантах – красные ягоды и сладкая вишня – в Passorosso больше ощущается минеральность, сглаживающая танинность, «округляющая» вкус.

На десерт – белое сладкое вино La Perlara от производителя Ca’Rugate со склонов дремлющего вулкана, расположенного в провинции Венето. Весьма незаурядный напиток, который вполне может изменить отношение к сладким винам.

В аромате персик, мёд и ореховые ноты, которые продолжают звучать и дальше, уже после первого глотка. Сладость компенсируется лёгкой и свежей кислинкой, придающей напитку удивительный баланс.

Растущий интерес массового потребителя к «вулканическим» винам с каждым годом будет расти всё больше. Вместе с интересом будет расти и стоимость вин.

Поэтому не откладывайте на потом дегустацию этих великолепных напитков. Они действительно стоят того!