Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.
А.С. Пушкин (из письма к Соболевскому)
Александр Сергеевич, как и всякий русский человек, любил и умел вкусно поесть. По словам его современников, гурманом он не был, предпочитал еду без особых изысков. Однако к заморским винам и шампанскому слабость все же питал. Мы, конечно, безмерно уважаем вкусы великого поэта, и поговорим в этой статье о наших любимых и знакомых национальных яствах.
Зачем задаваться вопросами сочетаемости вина и блюд русской кухни, если существует водка? - спросите Вы.
А мы ответим, что огненная вода, безусловно, хороша с нашими специалитетами, такими как овощные соленья, маринованные грибы, наваристый борщ и блины с икрой. Но этот факт не отменяет того, что существует масса блюд, которые очень лояльны к дуэтам с винами мира.
Пельмени и вино
Согласитесь, звучит странно и даже режет слух. Но, если задуматься, русские пельмени ничуть не уступают итальянским равиолли или тортеллини. И их с таким же успехом можно сочетать с вином. Но только при одном условии - промышленным изделиям говорим "нет" и берем в руки скалку, приглашаем друзей и превращаем скучный процесс лепки пельменей в творческий.
В начинку не стесняйтесь добавлять лук, чеснок и черный перец, в умеренных количествах эти ингредиенты необходимы для создания "того самого" вкуса пельменей и совершенно не помещают винам подчеркивать все достоинства этого блюда. Сопровождать данное блюдо могут и белые и красные тихие сухие вина.
Мы отдаем предпочтение итальянским винам по той причине, что пельмени очень схожи по своему содержанию с равиолли. Иными словами применяем ассоциативный метод сочетаемости, или, если хотите, интуитивный.
Сицилийское красное Isola Nero D'Avola на удивление гармонично вписывается в компанию домашних пельменей из мяса свинины. Непретенциозное вино из сорта Неро д'Авола с яркими ягодными ароматами и пряными оттенками - именно такой напиток должен сопровождать простое русское блюдо. Легкие танины Isola Nero D'Avola не ущемляют во вкусе даже сливочное масло и сметану. А любителям посыпать пельмени свежемолотым черным перцем это вино особенно придется по вкусу.
Среди белых мы выбрали Villa Lucia Pinot Grigio. Оно оказалось очень дружелюбным по отношению к пельменям в сочетании со сметаной.
Если Вы обратили внимание, выбранные нами вина не отличаются какими-то необыкновенными свойствами, сложностью ароматов. На наш взгляд, именно такие напитки и должны сопровождать незамысловатые блюда русской кухни и нет никакой нужды изобретать велосипед, чтобы достойно сопроводить Русские пельмени!
Супы
Честно говоря, пытаться подобрать вино к традиционным русским супам - это неблагодарное занятие. Во-первых, потому что в наших умах давно сложился стереотип, что "первые блюда" едят обычно "под водочку". А во-вторых, даже визуально достаточно тяжело представить человека, потягивающего бокал вина в сочетании с борщом или окрошкой.
Посоветовать вино можно разве что к супу из белых грибов в вегетарианском варианте. Однажды мы имели удовольствие обедать именно таким блюдом, а в качестве винного сопровождения выбрали чилийское мерло.
Конечно, можно и нужно пробовать и вина других стран с грибным супом, но для нас важнее вкусовой победы является желание не проиграть с выбором напитка. Поэтому, если и Вы не хотите разочарований, остановите свой выбор на вине Eсheverria Merlo.
А вот, что касается ухи по рецепту Пушкина, то смысл в добавлении вина в суп, а точнее в бульон, определенно есть. Алкоголь достаточно часто встречается в традиционных русских рецептах - его добавляют в тесто для блинов, пирогов, подливы (именно подливы, соус - европейского происхождения) к мясным блюдам и в супы, что делает их ароматнее и вкуснее!
Мясо и дичь
Когда мы слышим сочетание "Традиционная русская кухня" почему-то представляется зажаренный маленький поросенок, спящий среди овощей и зелени в центре стола. Поклонников у такого блюда достаточно много - оно очень эффектно. Однако есть гораздо более демократичные блюда из мяса. Например, запеченная утка в яблоках или перепела. Мясо небольших птичек очень нежное, напоминает куриное.
К такому блюду лучше выбрать не слишком мощное сухое, красное, такое как Rosso Toskana Sangiovese La Castellina - вино с преобладанием сорта Санджовезе в купаже, в его вкусе присутствуют и ягодные оттенки, и перечные, есть легкая нотка дерева. Эти свойства позволят данному напитку прекрасно справиться не только с нежным мясом перепелки, но и даже со сложными пряными соусами, которые Вы, возможно, подадите к ней.
За мясом для другого русского блюда охотиться не нужно, его легко найти на полках магазинов, и дома оно, наверняка, у вас всегда есть. Речь, конечно, о бефстроганов и говядине! Готовить его просто, есть вкусно и вино подобрать достаточно легко.
Здесь могут быть как белые, так и красные варианты сопровождения. Вино из Южной Австралии Rawson's Retreat из купажа двух сортов - шардоне и семийон будет хорошо работать с нежным мясом говядины и со сливочной подливой блюда "Бефстроганов".
А если Вы захотите добавить к мясу грибы, то удачной парой может выступить красное сухое вино из сорта Шираз.
Традиционное русское застолье
Возможно ли представить обед или ужин в русском стиле без маринованных грибов, соленых огурчиков, ароматной сельди с отварным картофелем? Конечно, нет! И мы скажем, что на таком столе вину все же места нет, разве что в конце трапезы будет уместно подать сладкие пироги в компании с десертными винами.
Для русских национальных угощений свойственно еще то, что они содержат такие дополнения, как сырой лук и чеснок, а также острые заправки - горчицу и хрен. Винам такая задача не по силам и в данном случае мы рекомендуем вам обратить внимание на хлебное вино - Полугар.
Напиток этот значительно мягче традиционной русской водки и обладает хлебным ароматом. Уникальный, особенный, благородный Полугар достоин стать украшением настоящего застолья с самыми разнообразными блюдами.
Если Вы планируете экспериментировать и искать все новые сочетания вина и блюд русской кухни, то совет мы может дать только один - акцент делайте на напиток, то есть готовьте блюдо, опираясь на тип, вкус и аромат вина.
Составляя такие пары, важно помнить о том, что в нашей культуре все же традиционные напитки - это квас, морс, и вполне возможно, что именно они и являются идеальными спутниками русского застолья.