Русская кухня и вино: поиск компромисса

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.
А.С. Пушкин (из письма к Соболевскому)

Александр Сергеевич, как и всякий русский человек, любил и умел вкусно поесть. По словам его современников, гурманом он не был, предпочитал еду без особых изысков. Однако к заморским винам и шампанскому слабость все же питал. Мы, конечно, безмерно уважаем вкусы великого поэта, и поговорим в этой статье о наших любимых и знакомых национальных яствах.

Зачем задаваться вопросами сочетаемости вина и блюд русской кухни, если существует водка? - спросите Вы.

А мы ответим, что огненная вода, безусловно, хороша с нашими специалитетами, такими как овощные соленья, маринованные грибы, наваристый борщ и блины с икрой. Но этот факт не отменяет того, что существует масса блюд, которые очень лояльны к дуэтам с винами мира.

Пельмени и вино

Согласитесь, звучит странно и даже режет слух. Но, если задуматься, русские пельмени ничуть не уступают итальянским равиолли или тортеллини. И их с таким же успехом можно сочетать с вином. Но только при одном условии - промышленным изделиям говорим "нет" и берем в руки скалку, приглашаем друзей и превращаем скучный процесс лепки пельменей в творческий.

В начинку не стесняйтесь добавлять лук, чеснок и черный перец, в умеренных количествах эти ингредиенты необходимы для создания "того самого" вкуса пельменей и совершенно не помещают винам подчеркивать все достоинства этого блюда. Сопровождать данное блюдо могут и белые и красные тихие сухие вина.

Мы отдаем предпочтение итальянским винам по той причине, что пельмени очень схожи по своему содержанию с равиолли. Иными словами применяем ассоциативный метод сочетаемости, или, если хотите, интуитивный.

Сицилийское красное Isola Nero D'Avola на удивление гармонично вписывается в компанию домашних пельменей из мяса свинины. Непретенциозное вино из сорта Неро д'Авола с яркими ягодными ароматами и пряными оттенками - именно такой напиток должен сопровождать простое русское блюдо. Легкие танины Isola Nero D'Avola не ущемляют во вкусе даже сливочное масло и сметану. А любителям посыпать пельмени свежемолотым черным перцем это вино особенно придется по вкусу.

Красное вино Isola Nero D'avola Siciliaisola Nero D'Avola
Белое вино Villa Lucia Pinot Grigio

Среди белых мы выбрали Villa Lucia Pinot Grigio. Оно оказалось очень дружелюбным по отношению к пельменям в сочетании со сметаной.

Если Вы обратили внимание, выбранные нами вина не отличаются какими-то необыкновенными свойствами, сложностью ароматов. На наш взгляд, именно такие напитки и должны сопровождать незамысловатые блюда русской кухни и нет никакой нужды изобретать велосипед, чтобы достойно сопроводить Русские пельмени!

Супы

Честно говоря, пытаться подобрать вино к традиционным русским супам - это неблагодарное занятие. Во-первых, потому что в наших умах давно сложился стереотип, что "первые блюда" едят обычно "под водочку". А во-вторых, даже визуально достаточно тяжело представить человека, потягивающего бокал вина в сочетании с борщом или окрошкой.

Посоветовать вино можно разве что к супу из белых грибов в вегетарианском варианте. Однажды мы имели удовольствие обедать именно таким блюдом, а в качестве винного сопровождения выбрали чилийское мерло.

Конечно, можно и нужно пробовать и вина других стран с грибным супом, но для нас важнее вкусовой победы является желание не проиграть с выбором напитка. Поэтому, если и Вы не хотите разочарований, остановите свой выбор на вине Eсheverria Merlo.

А вот, что касается ухи по рецепту Пушкина, то смысл в добавлении вина в суп, а точнее в бульон, определенно есть. Алкоголь достаточно часто встречается в традиционных русских рецептах - его добавляют в тесто для блинов, пирогов, подливы (именно подливы, соус - европейского происхождения) к мясным блюдам и в супы, что делает их ароматнее и вкуснее!

Мясо и дичь

Когда мы слышим сочетание "Традиционная русская кухня" почему-то представляется зажаренный маленький поросенок, спящий среди овощей и зелени в центре стола. Поклонников у такого блюда достаточно много - оно очень эффектно. Однако есть гораздо более демократичные блюда из мяса. Например, запеченная утка в яблоках или перепела. Мясо небольших птичек очень нежное, напоминает куриное.

К такому блюду лучше выбрать не слишком мощное сухое, красное, такое как Rosso Toskana Sangiovese La Castellina - вино с преобладанием сорта Санджовезе в купаже, в его вкусе присутствуют и ягодные оттенки, и перечные, есть легкая нотка дерева. Эти свойства позволят данному напитку прекрасно справиться не только с нежным мясом перепелки, но и даже со сложными пряными соусами, которые Вы, возможно, подадите к ней.

Жареные перепела
Белое вино Semillon Chardonnay Rawsons Retreat Penfolds

За мясом для другого русского блюда охотиться не нужно, его легко найти на полках магазинов, и дома оно, наверняка, у вас всегда есть. Речь, конечно, о бефстроганов и говядине! Готовить его просто, есть вкусно и вино подобрать достаточно легко.

Здесь могут быть как белые, так и красные варианты сопровождения. Вино из Южной Австралии Rawson's Retreat из купажа двух сортов - шардоне и семийон будет хорошо работать с нежным мясом говядины и со сливочной подливой блюда "Бефстроганов".

А если Вы захотите добавить к мясу грибы, то удачной парой может выступить красное сухое вино из сорта Шираз.

Традиционное русское застолье

Возможно ли представить обед или ужин в русском стиле без маринованных грибов, соленых огурчиков, ароматной сельди с отварным картофелем? Конечно, нет! И мы скажем, что на таком столе вину все же места нет, разве что в конце трапезы будет уместно подать сладкие пироги в компании с десертными винами.

Селедка с луком
Полугар №1

Для русских национальных угощений свойственно еще то, что они содержат такие дополнения, как сырой лук и чеснок, а также острые заправки - горчицу и хрен. Винам такая задача не по силам и в данном случае мы рекомендуем вам обратить внимание на хлебное вино - Полугар.

Напиток этот значительно мягче традиционной русской водки и обладает хлебным ароматом. Уникальный, особенный, благородный Полугар достоин стать украшением настоящего застолья с самыми разнообразными блюдами.

Если Вы планируете экспериментировать и искать все новые сочетания вина и блюд русской кухни, то совет мы может дать только один - акцент делайте на напиток, то есть готовьте блюдо, опираясь на тип, вкус и аромат вина.

Составляя такие пары, важно помнить о том, что в нашей культуре все же традиционные напитки - это квас, морс, и вполне возможно, что именно они и являются идеальными спутниками русского застолья.