Поздравляем, уважаемый господин Мальбек!
Желаем, как и прежде, радовать глубиной вкуса своих почитателей, удивлять неожиданным букетом тех, кто с вами не знаком!
Сегодня – ваш День!
Конечно же, вряд ли именно сегодня сорт Мальбек появился на свет, так что сразу предупрежу, в заголовке есть художественный вымысел, но в том, что именно 17 апреля является Всемирным днём сорта Мальбек, нет ни капли выдумки.
Именно сегодня, более 160 лет назад, в 1853 году, аргентинский президент Доминго Фаустино Сармьенто принял решение о реформировании винодельческой отрасли страны и поручил французскому специалисту Мишелю Пуже отобрать из европейских сортов те, которые имеют потенциал для разведения в условиях аргентинского климата.
Именно тогда Мальбек сорвал джекпот, превратившись из локального сорта в звезду мировой величины. Для аргентинского виноделия Мальбек и вовсе стал ключевым сортом и, ни много ни мало, лицом страны!
Настоящей же родиной сорта является Франция (и это совсем не удивительно). Существуют документальные подтверждения того, что этот сорт выращивался уже в XIV веке. Провинция Каор (Cahors) – тот регион, где Мальбек провел свою «юность».
Французский Мальбек имеет доминанту из сочной сливы и вяжущей черной смородины в сопровождении характерной кожистой ноты; обладает пикантной горчинкой, умеренными танинами и значительно более высокой кислотностью, чем аргентинский сорт-близнец.
Cedre Heritage Malbec - типичный представитель Мальбека из Каора. В купаже немного Мерло – для придания вкусу дополнительной округлости и сладости. Вино недолго выдержано в стальных танках и новых бочках – для придания фактуры и глубины вкусу. Вино хорошо сбалансировано и обладает приятными бархатистыми танинами. Во вкусе классические чёрные ягоды: слива, черника, чёрная смородина. В финале есть немного ванили.
Вино не требует особых познаний, чтобы быть понятым. Великолепный и легко воспринимаемый вариант, демонстрирующий характер и стилистику французского Мальбека. Более серьёзный представитель Старого Света – Chateau Du Cedre : трёхлетняя выдержка в бочке добавляет полутонов букету. Во вкусе появляются более мощные танины, но производителю удаётся сохранить баланс, и они не сушат, а лишь придают букету более выраженную бархатистость. Россыпь сочных вишен, слив и черники, составляющих основу вкуса, дополняется дымными нотами, мотивами шоколада и ореха.
Классические, сдержанные, но очень выразительные напитки из французского Каора ни в чём не уступят ни бургундским, ни бордосским винам. Но вот вопрос: почему же для того, чтобы завоевать всемирное призвание, Мальбеку пришлось «переселиться» на другой континент?
Ответ достаточно прост: во Франции Мальбеку не подходил климат. Сорт проигрывал более популярным Мерло и Каберне; был менее устойчив к перепадам температуры, повышенной влажности и болезням, чем другие известные сорта. Именно этот фактор во многом сдерживал развитие Мальбека в Старом Свете.
Когда же в XIX веке он был высажен в Аргентине, вместе с другими сортами Мальбек переродился и предстал перед специалистами во всей своей красе!
Тому способствовали пониженная влажность, обильное солнце, более тёплый климат. Лозы редко болели, ягоды успевали полностью созреть, а винодельческая индустрия, находившаяся на этапе становления, активно экспериментировала с ввезенным сортом.
После «эмиграции» Мальбек изменил свой характер: ассорти из вишни и сливы стало значительно менее кислотным и приобрело выраженный «джемовый» характер.
В аромате появились табак, мощные перечные ноты (характерные для Каберне Совиньон) и даже сливочное масло, и какао с шоколадом.
Аргентинский Мальбек стал более демократичным. Он сменил минорную задумчивую тональность на радостную, мажорную. Строгости и аскетичной классике Старого Света Аргентина противопоставила яркость, понятность и разнообразие.
Хочется сказать, что, видимо, именно этого и желал потребитель: вина из провинции Мендоса (именно там, в предгорье Анд, производится бо́льшая часть этого сорта) уверенно заняли своё место не только на рынке Аргентины, но и завоевали популярность во всём мире. Этому поспособствовала и эпидемия филлоксеры, уничтожившая значительную часть европейского Мальбека в середине XX века.
Хотите узнать, каким стал аскетичный европейский юноша, попавший на аргентинскую землю? Пожалуйста, подставляйте бокалы! Punto Final Malbec – насыщенная вишня, лакрица, сливовый джем и перечная горчинка в финале. Нет и намёка на сдержанность Старого Света. Мощь, вспышка, жизнерадостность. Желаете недорогой повседневный напиток, способный дополнить блюда из жареного на гриле мяса или острого рагу? Аргентинский Мальбек прекрасно переносит выдержку. Бочка сглаживает букет, насыщая фруктовые тона дымными нотами, ванилью и дубом.
Если интересно, как изменится его характер со временем: Punto Final Malbec Reserva. Это «неоклассический» Мальбек. Тот, который сейчас привычен подавляющему большинству любителей вина. Именно таким – жизнерадостным и сильным – воспринимают этот аргентинский сорт.
Но если вы думаете, что на этом виноделы остановились, вы будете не правы. Видимо, их девизом является фраза «Мальбек на любой случай и по любому поводу!». Как иначе вы объясните Punto Final Malbec Rose?! Согласитесь, излишне плотные и насыщенные красные вина сложно пьются в солнечный жаркий день.
В этом вине собрана лишь фруктовая составляющая сорта. Танины и излишняя плотность почти полностью исключены. Как итог – «хрустящее», свежее и фруктовое вино, которое дополняет многогранный характер сорта Мальбек.
Идея празднования символических «дней рождений» того или иного сорта – великолепный способ популяризации винодельческих традиций. Ярким примером успешности подобного мероприятия является праздник Божоле Нуво, о котором знают во многих странах мира.
День Мальбека для нашей страны дата не слишком известная, но хорошие традиции начинать никогда не поздно! Так что наливайте тот Мальбек, который вам придётся по душе и… Cheers!