Обжигающее солнце, морской бриз, горы, уходящие вершинами в космос, бескрайнее бело-голубое небо…Огромное количество исторических упоминаний... Ах да, конечно же, вино! Это остров Сицилия – наверное, самый самобытный апелласьон Италии. Во всём мире этот регион часто теряется среди огромного числа иных, возможно, более именитых, модных и пользующихся бОльшим спросом. Но не таких своеобразных... Сицилия в мире вина представляет собой уникальный "осколок прошлого". Во времена Римской Империи этот остров процветал: здесь проходили ключевые торговые пути, а климат способствовал развитию сельского хозяйства и виноделия.
Совершенно неудивительно, что жители этого прекрасного острова начали экспериментировать с различными сортами винограда. В итоге с давних пор этот итальянский регион был славен не только своим географическим положением, но и отличными винами: и сладкими Мускатами, и креплёной Марсалой, и восхитительными лёгкими красными из IGT Терре Сицилиане.
Секрет острова очень прост: климат. Только представьте себе: горы в центре острова обеспечивают необходимое количество влаги, задерживая низкие облака. Кроме того, они же (горы) мешают проникновению холодных воздушных масс вглубь острова.
Средиземное море обеспечивает циркуляцию сухого и теплого морского воздуха, препятствуя распространению гнили и различных болезней, а обильное солнце гарантирует вызревание винограда. Любой международный сорт, высаженный на Сицилии, не может не преобразиться: морской воздух, повышенная минерализация почв, вулканические породы Этны, обильное солнце и достаточное количество влаги оказывают существенное влияние на букет напитка.
Вот яркий пример такого "Сицилийского преображения" от крупного итальянского производителя Farnese, объединяющего сразу несколько винодельческих хозяйств из различных регионов Италии: Кьянтари Шардоне.
Красивое, светло-желтое, классическое и лаконичное Шардоне с привычными яблочно-цветочными ароматами в сицилийском исполнении приобретает немного иное звучание: появляются выраженные минерально-землистые ноты, чуть морской соли. Тело вина становится более насыщенным, а послевкусие – продолжительным.
Конечно же, этим образцом линейка не исчерпывается. Для того чтобы покупатель проникся настроением сицилийских вин, Farnese предлагает сразу несколько вариантов из самого крутого автохтонного сорта острова: Неро д'Авола. На этот сорт красного винограда приходится более 20% площадей, именно он является визитной карточкой региона.
Иль Пассо Верде Неро Д'авола – характерный образец сицилийской стилистики. Сделав лишь один полноценный глоток этого бархатистого вина, вы поймёте, почему же эти вина так ценят во многих странах. Вино, которое очень хорошо сбалансировано. Здесь в меру танинной экспрессии: вино бархатистое, а не иссушающе мощное; во вкусе много насыщенных красных ягод, но их интенсивность умеренно кислотная. Букет не примитивен: есть большое количество полутонов (табак, немного перчинки, при желании можно найти немного любимых специй).
Кьянтари Неро Д'авола – продолжение импровизации от Fortese на сцилийскую тематику. В сравнении с Il Passo Verge, казалось бы, ничего не изменилось, однако различия в технологии производства оказывают существенное влияние на букет. В Кьянтари танины почти не ощущаются, делая вино очень лёгким. В букете доминирует сладкая ежевика, которая компенсируется умеренной кислотностью. Ощутимы чуть слышные мотивы луговых трав и древесные ноты. Вино по характеру походит на Пино Нуар и отлично подойдет к некоторым блюдам из рыбы.
Забу Неро Д'авола – сорт Неро д'Авола в "чистом виде". Здесь вы не услышите ни единой древесной ноты, в букете лишь намёк на перчинку, совсем немного специй. В этом сицилийском вине доминирует сладкая сочная слива. Великолепное лёгкое красное вино, которое не требует особых церемоний и прекрасно подойдет в качестве варианта "на каждый день". Ни капли пафоса. Только отличное вино.