Яндекс.Метрика

Бокал Сицилии, пожалуйста!

alt

Обжигающее солнце, морской бриз, горы, уходящие вершинами в космос, бескрайнее бело-голубое небо…Огромное количество исторических упоминаний... Ах да, конечно же, вино! Это остров Сицилия – наверное, самый самобытный апелласьон Италии. Во всём мире этот регион часто теряется среди огромного числа иных, возможно, более именитых, модных и пользующихся бОльшим спросом. Но не таких своеобразных... Сицилия в мире вина представляет собой уникальный "осколок прошлого". Во времена Римской Империи этот остров процветал: здесь проходили ключевые торговые пути, а климат способствовал развитию сельского хозяйства и виноделия.

Совершенно неудивительно, что жители этого прекрасного острова начали экспериментировать с различными сортами винограда. В итоге с давних пор этот итальянский регион был славен не только своим географическим положением, но и отличными винами: и сладкими Мускатами, и креплёной Марсалой, и восхитительными лёгкими красными из IGT Терре Сицилиане.

Секрет острова очень прост: климат. Только представьте себе: горы в центре острова обеспечивают необходимое количество влаги, задерживая низкие облака. Кроме того, они же (горы) мешают проникновению холодных воздушных масс вглубь острова. 

Средиземное море обеспечивает циркуляцию сухого и теплого морского воздуха, препятствуя распространению гнили и различных болезней, а обильное солнце гарантирует вызревание винограда. Любой международный сорт, высаженный на Сицилии, не может не преобразиться: морской воздух, повышенная минерализация почв, вулканические породы Этны, обильное солнце и достаточное количество влаги оказывают существенное влияние на букет напитка.

CHIANTARI CHARDONNAY TERRE SICILIANE IGT

Вот яркий пример такого "Сицилийского преображения" от крупного итальянского производителя Farnese, объединяющего сразу несколько винодельческих хозяйств из различных регионов Италии:  Кьянтари Шардоне.  

Красивое, светло-желтое, классическое и лаконичное Шардоне с привычными яблочно-цветочными ароматами в сицилийском исполнении приобретает немного иное звучание: появляются выраженные минерально-землистые ноты, чуть морской соли. Тело вина становится более насыщенным, а послевкусие – продолжительным.

Конечно же, этим образцом линейка не исчерпывается. Для того чтобы покупатель проникся настроением сицилийских вин, Farnese предлагает сразу несколько вариантов из самого крутого автохтонного сорта острова: Неро д'Авола. На этот сорт красного винограда приходится более 20% площадей, именно он является визитной карточкой региона.

IL PASSO VERDE NERO D'AVOLA

Иль Пассо Верде Неро Д'авола – характерный образец сицилийской стилистики. Сделав лишь один полноценный глоток этого бархатистого вина, вы поймёте, почему же эти вина так ценят во многих странах. Вино, которое очень хорошо сбалансировано. Здесь в меру танинной экспрессии: вино бархатистое, а не иссушающе мощное; во вкусе много насыщенных красных ягод, но их интенсивность умеренно кислотная. Букет не примитивен: есть большое количество полутонов (табак, немного перчинки, при желании можно найти немного любимых специй).

CHIANTARI NERO D'AVOLA TERRE SICILIANE IGT

Кьянтари Неро Д'авола – продолжение импровизации от Fortese на сцилийскую тематику. В сравнении с Il Passo Verge, казалось бы, ничего не изменилось, однако различия в технологии производства оказывают существенное влияние на букет. В Кьянтари танины почти не ощущаются, делая вино очень лёгким. В букете доминирует сладкая ежевика, которая компенсируется умеренной кислотностью. Ощутимы чуть слышные мотивы луговых трав и древесные ноты. Вино по характеру походит на Пино Нуар и отлично подойдет к некоторым блюдам из рыбы.

VIGNETI DI ZABU NERO D'AVOLA

Забу Неро Д'авола – сорт Неро д'Авола в "чистом виде". Здесь вы не услышите ни единой древесной ноты, в букете лишь намёк на перчинку, совсем немного специй. В этом сицилийском вине доминирует сладкая сочная слива. Великолепное лёгкое красное вино, которое не требует особых церемоний и прекрасно подойдет в качестве варианта "на каждый день". Ни капли пафоса. Только отличное вино.


- 10% в винотеках по купону
скачать купон