Испания

spain-wine-tours-e1489404089882.jpg

Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, оно было Богом

- говорил известный испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет. 

Эта фраза прекрасно отражает отношение испанцев к вину. Культивирование винограда в Испании началось задолго до н.э. во время колонизации испанских территорий финикийцами, греками. В те далекие времена плоды винограда раздавливали в емкостях, которые вырубали в скалах. В них же проходила и ферментация вина. При римлянах производство вина было поставлено, что называется, на индустриальную основу. 

После падения Римской империи страна была завоевана вест-готами, затем в 711 году - маврами. (Независимыми оставались только Страна Басков, Наварра и Кастилия). Владычество мавров длилось с 711 по 1492 год. Все это время велась борьба испанцев за свое освобождение, которая получила название Реконкисты. Арабские завоеватели, несмотря на негативное отношение Корана к вину, тем не менее, не запретили виноделие в Испании, хотя качество вина, конечно, упало. В 1492 году мавританский султан Бобдил сдал ключи от ворот Гранады католическим королям (так называли короля Арагона Фердинанда и королеву Кастилии Изабеллу, которые объединили в результате династического брака свои королевства), и вино в Испании вновь заняло свое почетное место.В 1516 году на престол вошел Карл I, годы его правления совпали с периодом завоевания Америки, ростом торговли и культуры. 


Середина XVI - конец XVII века - золотой век испанской культуры, Испания становится одной из сильнейших стран Европы и начинает диктовать моду на все.В 1808 году, когда войска Наполеона захватили Испанию, по всей стране прокатилась волна восстаний. Порой французов топили в бочках с вином, и поговаривали, что вино после этого значительно улучшало свои качества. С тех пор осталась поговорка о том, что "вино отдает французом".Филлоксера пришла в Испанию позже, чем во Францию, но уничтожила значительную часть виноградников.

В первой трети XX века в связи с политическим положением в стране не могло быть и речи о развитии виноделия, и лишь после смерти Франко, начиная с 70-х годов начинается подъем.В 80-е годы винные критики писали: " В основном, испанские вина очень простые, большинство производится на обширных виноградниках в центре Испании, есть среди них тонкие и своеобразные, но их очень мало".Результаты, которые показали испанские виноделы сегодня заставили винных критиков оставить свой скепсис. Сейчас, если верить Паркеру, у Испании есть все, чтобы потеснить на винном рынке Францию и Италию. Он также говорит, что Испания выходит в лидеры "по качеству вина и винодельческому креативу". Делая прогнозы на 2015 год, он сенсационно заявляет:

Испания станет авангардом виноделия, причем традиционные районы высококачественных вин Рибера-дель-Дуэро и Риоха отойдут на второй план, а на первый выйдут Торо, Хумилья и Приорато.

Климат Испании. 

В настоящее время Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Однако по объему производства вина она находится на третьем месте после Франции и Италии. Причина этого - климатические условия. Около 90% испанских виноградников находятся выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.Самая большая проблема для испанской лозы - летняя засуха, поэтому в большинстве винодельческих районов Испании ее высаживают необычайно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы.Низкая плотность посадки, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания производит меньше вина, чем Франция или Италия. (10 лет назад в крайних случаях была разрешена капельная ирригация.)Итак, что мы имеем: огромное плато в центре и высокие горы, круто вздымающиеся от побережья и пересекающие плато. Главные из них: Пиринеи, Кантабрийские горы, Иберийская горная система, Сьерра Невада, Сьерра Гвадерамма и Сьерра Морена. И соответственно - несколько климатических зон: прохладные возвышенности, прибрежные пояса (Средиземноморский и Атлантический), и вдали от моря - сухая полупустыня с резкими перепадами температур. Поэтому, ключом к пониманию испанских вин становится слово "многообразие". 

Основные винодельческие районы Испании: Галисия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Риоха, Наварра, Страна Басков, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Эстремадура, Мадрид, Андалусия, Канарские и Балеарские острова. 

Внутри каждой из них находятся свои DO, сейчас их 63 и это количество постоянно увеличивается. Особенности . Долгое время в Испании доминировали крупные хозяйства (бодегас), которые сами выращивали немного винограда, но закупали его у мелких и средних производителей. Не было традиции создавать вина с отдельных виноградников, с упором на терруар. Сейчас ситуация кардинально меняется. Но, в любом случае, имя производителя в этой стране значит гораздо больше, чем указанная на этикетке категория вина. 

Сорта винограда.

В Испании культивируется несколько сот сортов винограда. Пятнадцать основных считаются истинно испанскими, они занимают 75% площади виноградников. Красные сорта винограда: Темпранильо (Tempranillo) - король Риохи. Его холят и лелеют. Его живой клубнично-шоколадный шарм в сочетании с мягкими танинами и капелькой кислотности, очень ненавязчивой и деликатной, делают его необычайно привлекательным. В аромате, кроме того, можно найти корочку ржаного хлеба, шелковистую дымчатость, сходную с дымкой "сфумато" на картинах Леонардо да Винчи. В хорошие годы при низкой урожайности он развивает изумительный фиалковый аромат. Работая не яркими красками, а акварельными мазками, он просто захватывает душу в плен. Дженсинс Робинсон обозначает аромат этого сорта словами "табачный лист".Слово Темпранильо в переводе означает "ранний". И действительно, он поздно зацветает и созревает к середине-концу сентября. Сорт имеет несколько местных названий: Тинто де Мадрид, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Сенсибель, Уль де Льебре.Это тонкий и элегантный сорт, но ему не хватает мощи, тела, и для этого к нему добавляют Гарначу, Мазуэло и Грасиано. Гарнача (Garnacha). Из винограда Гарнача (во Франции - Гренаш) до недавнего времени готовили, в основном, розовые вина. Однако в последнее время из него стали делать и отменные красные вина с клубнично-малиновым привкусом. 

В стародавние времена Гарнача была любимицей виноделов, однако высокая урожайность привела к возникновению бледных, плоских, лишенных аромата вин. Сейчас вновь стали ограничивать урожайность, и это позволило получить необычайно выразительные вина (например, в Приорато). Этот сорт несет в себе аромат гарриг, пустошей, поросших лавандой, тимьяном, розмарином, полынью, пряностями. Он дает комбинацию высокой крепости, бледного цвета и сладковатого вкуса. Грасиано (Graciano) - добавляет вину глубину и танинную хватку. Мазуэло (Mazuela) - во Франции - Кариньян. Вино из него имеет яркий насыщенный цвет, мощную структуру (Паркер говорит, что у этого сорта мускулы, как у Шварцнегера) и грубовато-шероховатый вкус. В букете - пряно-плодовый аромат с оттенками вишни, терна, дымка, ягод, травы, гвоздики, чабреца. 

Монастрель (Monastrel) во Франции называется Мурведр. Этот сорт занимает значительные площади на южном средиземноморском побережье. Вина из чистого Монастреля не пользуются в Испании большим уважением из-за неприлично-высокого уровня алкоголя и недостатка кислотности (но не цвета). Однако любопытные результаты дают опыты по изготовлению вин из смеси Монастреля и Мерло или Сира. 

Менсия (Mencia) - сорт, имеющий клубнично-малиновый букет, перевязанный тонкой фиалковой нотой.Из французских сортов неплохо прижились на испанской земле Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира. 

Белые сорта винограда: Виура (Viura) - по-французски Макабео. Из него производят белые вина в Риохе и Пенедесе, он является одним из составляющих вин Кава. Мощный, тельный сорт, напоминающий Шардоне. Гарнача Бланко (Garnacha Blanca) - во Франции - Гренаш Блан. Мальвазия (Malvasia) - дает тонкие ароматные вина. Парельядо (Parellada) - используется для производства Кавы, дает винам цветочный аромат. Паломино (Palomino) - для производства хереса. Педро Хименес (Pedro Ximenez) - для производства сладкого хереса. Ксарелло (Xarello) - для производства Кавы, придает яркую кислотность и спиртуозность. Альбариньо (Albarino) - насыщает вино вкусом абрикоса и киви. Вердехо - с деликатным ароматом цитрусовых. 

Согласно разработанной в 1970-х годах классификации испанские вина подразделяются на несколько категорий: 

  • DО de Pago - высший классификационный статус или контролируемое наименование по происхождению, совпадающее с названием виноградника. Этот ранг присваивается индивидуальным хозяйствам, добившимся широкого международного признания. Знаком Паго могут маркировать свои вина 3 винодельческих хозяйства Испании: Dominio de Valdepusa, Finca Elez, Guijoso. Denominacion de Origen e Calificada (ДОС) - высшая категория. (Дословно: Заслуженное название по происхождению.) Этот статус до недавнего времени имели вина только одной провинции Риоха. В последнее время к ним присоединилась провинция Приорат.
  • Denominacion de Origen (DO) (Наименование по происхождению) - эти вина производят и продают по строгим законодательным стандартам, установленным для каждого региона. 

  • Vino Comarcal (Вино Комаркаль) - региональные вина, место их производства и технология законодательно не регламентированы. 

  • Vino de la Tierra (VdlT) (Вино де ла Тьерра) - деревенское, территориальное вино, эквивалент французской категории Vin de Pays. 

  • Vino de Mesa (Вино де Меса) - столовые вина с неклассифицированных виноградников. 

Для отнесения к категории ДОС: ДОС должен представлять единый район производства. Все операции, связанные с производством вина, должны быть произведены только на своей территории. Не менее 90% виноградников должны быть внесены в официальный список виноградников. Не менее 90% винных заводов должны быть зарегистрированы в списке винных заводов. Должны быть установлены определенные методы производства. Должны быть определены сорта винограда (% в купаже). Объем партии вина должен быть не более 1 тыс. гкл. Для испанских вин характерна выдержка в бочках и в бутылках. Сроки выдержки указываются на этикетке с помощью следующих обозначений: Vino joven (вино ховен) - это молодые вина, аналог французских Божоле Нуво, на этикетках имеют только слова Garantia de Origen. Они поступают в продажу через несколько месяцев после изготовления. Красные вина, на этикетке которых присутствует слово Crianza (Крианса), выдерживают в дубовых бочках не менее года, а потом год в бутылке (1+1), а белые - не менее 6 месяцев и потом год в бутылке(0,5+1). Если на этикетке написано Reserva (Ресерва), значит красное вино провело не менее года в бочке и 2 года в бутылке (1+2), а белое (0,5+1,5). Красные вина Gran Reserva (Гран Ресерва) получают по схеме (2+3), а белые - (0,5+3,5). 

Указанная классификация определена официально, однако многие виноделы продлевают этот период и т.о. производят вина с индивидуальными характеристиками. За исполнением требований DO следит Регулирующий Совет - Consejo Regulador, и все классифицированные вина имеют на бутылках печать Consejo Regulador. INDO - Instituto National Denominacion de Origen в Мадриде проводит программу обучения и поддержки для областей, которые хотят улучшить свои вина. 

Этикетки испанских вин. 

Основные обозначения на этикетка вин: Año - год. Cosecha - год урожая. Viña, viñedo - виноградник. Vendimia - сбор урожая. Bodega - винодельческое хозяйство (поместье). Embotellado (de origen) - вино разлито в бутылки (по месту призводства). Blanco - белое вино. Rosado - розовое вино. Tinto - красное вино. Seco - сухое вино. Dulce - сладкое вино. Cava - игристое вино сделанное по традиционному методу. Espumoso игристое вино. 

Товары страны Испания
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу