Тенута Сан Антонио

Бренд Tenuta Sant'Antonio существует на рынке с 1995 года и уже зарекомендовал себя на винном рынке как один из лучших производителей региона Венето. Винные критики и профессиональные издания называют Sant'Antonio восходящей звездой Венето. Но история вин Tenuta Sant'Antonio началась гораздо раньше. Компания Tenuta Sant'Antonio основана братьями Кастаньеди. Терпение, энтузиазм, профессионализм и опыт - вот четыре главных качества, которые характеризуют четырех братьев: Армандо, Тициано, Массимо и Паоло Кастаньеди. Они родились и жили в городе Сан Зено ди Колонола аи Колли, в области Вальполичелла в Венето, где производятся известные на весь мир вина - Амароне, Вальполичелла и Соаве. Отец братьев, Антонио Кастаньеди, владел виноградниками, долгие годы возглавлял местный винодельческий кооператив, который сам же и основал. Четыре брата с детства уделяли много времени работе на виноградниках, тем самым приобретая ценный опыт. Работая вместе, они участвовали во всех стадиях производства вина в кооперативе отца - от виноградников до розлива. В 1980-х годах братья Кастаньеди много лет работали техническими консультантами кооперативного хозяйства Рауседо, и всегда шли на шаг впереди, разрабатывая новаторские методы работы на виноградниках. В 1989 году братья Кастаньеди решили начать свой бизнес, чтобы воплощать полученный опыт и новые идеи на собственных виноградниках и самостоятельно производить вино. Они купили 30 га земли в окрестностях Меццане, в дополнение к 20 га виноградников, доставшихся им от отца. Так общая площадь виноградников составила 50 га и было создано новое хозяйство - Tenuta Sant'Antonio. Их деловое чутье подсказало им, что настал момент, когда нужно основать свою компанию, и это был правильный путь. Когда офис в Сан Зено стал слишком маленьким, был построен новый винный погреб на вершине холма рядом с Сан Бриччио, где расположены виноградники хозяйства. Погреб был назван Монти Гарби - по имени соседнего холма, на склонах которого находятся лучшие виноградники Sant'Antonio, это же имя носит одно из лучших вин компании - Вальполичелла премиум класса Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso. Виноградники:Вальполичелла и Соаве - самые известные винодельческие области в Венето, на северо-востоке Италии. Слово Valpolicella происходит от латинского Vallis-polis-cellae - долина, где находится большое количество погребов. Виноградники Sant'Antonio располагаются к северо-востоку от Вероны в Вал д'Илази - на склонах холмов, расположенных между долинами Илази и Меццане. Высота холмов от 120 до 320 метров над уровнем моря. Почвы здесь очень бедные и содержат, в основном, известняк с включениями глины. Основные красные сорта винограда - Корвиноне, Корвина, Рондинелла и Каберне Совиньон, белые сорта - Гарганега, Треббиано ди Соаве и Шардоне. Начиная с 1989 года, виноградники хозяйства засаживают более плотно (6-10 тысяч лоз на га), и урожайность виноградников существенно ограничивают путем тщательной обрезки лоз: качество вина, а не его количество с самого начала ставилось на первый план. Братья Кастаньеди по-своему интрепретируют французскую поговорку о том, что хорошее вино производится в пропорции "одна бутылка с одной лозы". Они считают вино хорошим, если оно производится по формуле "одна бутылка с двух лоз". Виноделие:Философия качественного виноделия в Sant'Antonio основана на уважении местных винодельческих традиций, бережном отношении к природным ресурсам и тщательном уходе за виноградниками. Главная идея - сохранение баланса между природой и результатами человеческого труда. Сбор урожая производится исключительно вручную, каждая гроздь индивидуально отбирается в момент оптимальной зрелости. Урожайность поддерживается на низком уровне с целью достижения максимальной концентрации питательных веществ в винограде. Высокотехнологичная винодельня со специальными помещениями для подвяливания винограда, идеальные погреба с новыми дубовыми бочками - в процессе производства вин уделяется внимание к мельчайшим деталям, которые в конечном итоге определяют качество продукта. Вина компании Tenuta Sant'Antonio мгновенно получили признание самых авторитетных винных изданий. Первым вином, принесшим громкий успех, стало Каберне Совиньон, получившее "три бокала" Gambero Rosso в 2000 году и ставшее затем лучшим Каберне в Венето. Но своим главным делом жизни братья считают производство традиционно наиболее важных и известных вин региона - Амароне, Вальполичелла и Речотто. Их вина год из года получают звание лучших в регионе Венето, "три бокала" в Gambero Rosso, "пять гроздей" в Duemilavini, "три звезды" в гиде Espresso, высокие оценки в Wine Spectator, у Роберта Паркера, Люка Марони и во многих других изданиях. Братья Кастаньеди подняли имидж вин Вальполичелла на новую высоту и производят два вина новой категории Вальполичелла Супериоре, в которых используются традиционные местные технологии подвяливания винограда и рипассо. Компания производит также небольшое количество белых вин из местных сортов винограда Гарганега, Треббиано ди Соаве, а также из Шардоне.