Тенута Сан Гуидо

Тенута Сан Гуидо
В хозяйстве Tenuta San Guido в Болгери (Bolgheri) рождается одно из наиболее известных вин Италии. В 1920-х гг. Маркиз Марио Инчиза делла Рокетта (Rochetta) отказался следовать винным законам Италии. Он мечтал о создании "благородного" вина бордоского типа. Марио был убежден, что в его огромном хозяйстве Tenuta San Guido он сможет производить выдающийся Каберне Совиньон. Вино, которое содержит в своей основе Каберне Совиньон, сильно отличается от традиционных тосканских и пьемонтских вин с основами Неббиоло и Санджовезе. Кроме приятного букета Каберне, на решение Маркиза о посадке этого сорта повлияла схожесть тосканских гравийных почв с бордоскими. Sassicaia на тосканском диалекте значит каменная земля. Однако привыкшие к легким местным винам покупатели не восприняли первые винтажи Sassicaia. Каберне требовал выдержки. И как результат, с 1948 по 1960, Sassicaia потреблялась только в самом поместье. Каждый год небольшое количество коробок укладывалось в погреба Кастильончелло (Castiglioncello). Вскоре Марио выяснил, что с течением времени вино отлично развивается, и его недостатки благодаря выдержке обращаются в достоинства. Вскоре, все родственники и друзья разделили его страсть и революционный взгляд на виноделие. Sassicaia 1968 года впервые было представлено на рынке и было принято лучше, чем вина Премьер Крю из Бордо. В последующие годы температура в погребах стала контролироваться, ферментация в бочках была заменена на ферментацию в стальных чанах, а для выдержки вина стал использоваться французский дуб. Нововведения Маркиза вскоре распространились по всей Италии. Sassicaia стала первым вином, прекрасно зарекомендовавшим себя за границей, и пионером нового направления в виноделии "супертосканских" вин. Виноградники Марио Инчиза делла Рокетта считаются теперь родиной итальянского Каберне.   Виноградники Tenuta San Guido, которые насчитывают примерно 75 гектаров в зоне Bolgheri Sassicaia DOC, расположены на различных терруарах. Виноградники Кастильончелло, Докино и Керчионе, находятся рядом с линией леса, на высоте 200-300 метров над уровнем моря. Виноградники Сан Мартино и Мандриоли расположены у подножия холмов в самом центре поместья. В 1965 г. Марио Инчиза делла Рокетта посадил Каберне Совиньон 85% и Каберне Фран 15% на двух новых участках, и они стали основой нового виноградника Sassicaia, расположенного приблизительно на 244 м ниже, чем Кастильончелло. Виноградники, высаженные по технологии "cordone speronato", производят около 5000 кг винограда на гектар. Средний возраст лозы: 25-30 лет, плотность посадок: 4000-5000 лоз на гектар. Средняя урожайность: 1 кг с лозы. Производство: сбор винограда начинается в первые две недели сентября. Алкогольная ферментация проходит в терморегулируемых чанах объемом в 35-110 гл в течение 12-14 дней и переходит в малолактическую ферментацию, которая в свою очередь длится до конца октября. Вина вызревают в 225-литровых бочках из французского дуба (33% новые), Sassicaia - 24 месяца, Guidalberto - 12 месяцев. Затем вина бутилируются и зреют в погребах в течение 6 месяцев перед поступлением в продажу.