Тенута Ди Триноро

Тенута Ди Триноро
Андреа Франкетти - личность эксцентричная, он выглядит как молодой Ив Сен-Лоран, высокий, мощный, кудрявый, его речь - то бормотание, то рычание сквозь зубы. Он хотел бы поставить великий фильм, но с 1992 года все его замыслы сосредоточены вокруг Tenuta di Trinoro. Его мать родилась в Южной Каролине, его дядя - художник Сай Томблей. Его родственники занимались виноделием в Монтальчино и помогли ему купить участок на склоне гор. И Франкетти не пожалел денег на пересадку древнего виноградника (ведущего свое начало с 1892 года) и на технологию виноделия. Тенута ди Триноро находится в изоляции, к западу от автострады Флоренция - Рим, там, где встречаются Тоскана , Лацио и Умбрия, на холмистой местности Val d′ Orcha в провинции Сиена, или, как сам Франкетти говорит, «в середине нигде». Гора Монте Амиата защищает виноградники Франкетти, позволяя винограду долго оставаться на лозе, что дает возможность приобрести новые вкусовые ощущения, которые ценятся современными любителями вина. "Я продолжаю восхищаться высококачественными винами, которые делает Андреа Франкетти. Он делает вина на основе Каберне Фран, похожие на Шваль Блан. Цены непомерно высокие, но качество того стоит. Вина не подвергаются ни оклейке, ни фильтрации, ни стабилизации, и передают истинные особенности своего виноградника. Это вина гения" - Р. Паркер. Франкетти необычен, он вечный оппозиционер. Он сосредоточен на винограде Каберне Фран, который, как правило, игнорируется другими. Франкетти же любит Каберне Фран и считает, что Бордо сделал слишком мало для этого сорта. Также на 8 га он культивирует Пти Вердо, и даже Бордо признал, что Пти Вердо здесь получается лучше. Лидером его купажей является Мерло, а Каберне Совиньон играет подчиненную роль. Лозы растут на высоте 500-700 м над уровнем моря, плотность посадки - 9000 лоз/га. Урожайность низкая - 20 гкл/га. Практикуется поздний сбор винограда: Мерло в начале октября, а Каберне Совиньон и Пти Вердо - в конце октября. Почвы, как считает сам Франкетти, похожи на почвы Сент-Эмильона. Флагманское вино хозяйства называется Tenuta di Trinoro, и второе вино - Ле Куполь де Триноро. Франкетти дружит с Тюневаном и Сиссеком, своего рода Триумвират гаражистов. Его принципы: крошечные урожаи строжайший отбор (поэтому и появилось второе вино) мацерация от нескольких дней до нескольких месяцев (15% вина остается в контакте с кожицей несколько месяцев) раздельная винификация использование новых дубовых бочек (100%), срок выдержки меняется в зависимости от года малолактическая ферментация в дубе микрооксидация Сказать, что Франкетти заботится о качестве,- ничего не сказать, он одержим качеством. Недостатком вина является только его высокая цена.