Сишель

Понятие Крю буржуа появилось одновременно с Классификацией 1855 г. Тогда так называли некоторые известные вина, не заслуживших почетного права называться классифицированными Гран Крю. Некоторым из них уже тогда присвоили титул Выдающихся Гран Крю (Grand Cru Exceptionnel), но это только лишь подсластило горькую пилюлю. Первая официальная классификация Крю буржуа появилась в 1932 г., тогда в список вошло 444 вина! Это, естественно, обесценивало саму идею, и поэтому в 2003 г., когда составлялась последняя классификация, в нее вошло уже только 247 крю. Девяти из них присвоен ранг Выдающихся Крю буржуа (Cru Bourgeois Exceptionnel, CBE), восьмидесяти семи – Крю буржуа высшей категории (Cru Bourgeois Supérieur, CBS), а остальным Крю буржуа просто. Хотя и это количество представляется сильно завышенным, что блестяще доказывает пример Классификации Гран Крю 1855 г. Этот исторический памятник имел фантастический успех, сумел выжить и продолжает работать, в частности, благодаря ограниченному количеству «номинантов», которое может легко запомнить любой профессионал или заинтересованный любитель.