Роберт Мондави

Robert Mondavi Winery Имя Роберта Мондави уже давно стало легендой. Вот что говорит о нем знаменитый винный эксперт Хью Джонсон: «Мондави как никто другой из известных мне людей подходит под определение гения. Его цель – высочайшее качество в индустриальном масштабе. Своего высокого положения он добился вдохновенным, но тяжелейшим трудом». Сложно поверить, но оглушительный успех Роберта Мондави начался c семейной ссоры и отлучения Роберта от фамильного бизнеса. Случилось это в 60-е годы XX века, когда Мондави уже было 52 года – в таком возрасте многие активно готовятся к пенсии. Но он не сломался – начал свое дело, в 1966 году основал винодельню Robert Mondavi и добился того, о чем мечтал: его вина сравнялись по качеству с известными классифицированными бордо и бургундскими. Говорят, это был самый знаменательный момент в истории американского виноделия с тех пор, как первые лозы были привезены в Калифорнию! Достижения Мондави неоспоримы. «Отец калифорнийского виноделия» тщательно изучал свойства французского дуба, прежде чем решил, как выдерживать свои вина; он собственноручно изготовил совиньон блан, выдержанный в дубе; одним из первых в Калифорнии добился элегантного стиля пино нуара и сумел произвести в долине Напа каберне совиньон в бордоском стиле. В 1988 году журнал Decanter назвал его «человеком года», Школа бизнеса Гарварда присвоила ему титул «бизнес-лидер года». А еще были звания «винодел десятилетия», «предприниматель года», «покровитель искусств», приз Vinitaly… В 1997 году Wine Spectator объявил его персоной, больше всего сделавшей для улучшения имиджа вина. Двумя годами позже его винодельню назвали «самой значительной в Соединенных Штатах». Пожалуй, одно из главных качеств Мондави заключается в том, что он никогда не боялся ни рисковать, ни экспериментировать, никогда не останавливался на достигнутом. Непрерывный прогресс и стремление к новаторству были им возведены в абсолютный принцип. Новации, введенные Мондави, кажутся порой не только смелыми, но даже дерзкими. В 1990-х годах Роберт Мондави, наверное, впервые в истории мирового виноделия начал сотрудничать с НАСА. Это было нужно, чтобы иметь самые точные метеосводки и следить за состоянием лоз в тех или иных регионах долины Напа. Своим энтузиастом и энергией Мондави заразил весь персонал компании: энологов, виноделов и виноградарей. Командой Mondavi движет амбициозное желание делать лучшие вина, элегантные и одновременно темпераментные. «У нас одна миссия, – говорит Женевьев Дженсенс, главный винодел компании, – производить вина высокой плотности и с богатым фруктовым характером, элегантные и благородные. Мы комбинируем структуру прекрасных французских вин с мощным фруктовым вкусом, присущим калифорнийскому стилю». На винодельне Mondavi уверены в том, что характер вина напрямую связан с терруаром. Именно поэтому большая часть вин Mondavi делается из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Компании Robert Mondavi Winery принадлежат виноградники To Kalon и Wappo Hill. Они относятся к разным аппеласьонам и предназначены для разных сортов винограда. Благодаря многообразию почв и климатических условий, которыми всегда славилась долина Напа, компания Mondavi добивается настоящего разнообразия своих вин. Хью Джонсон: «Лучшее вино Mondavi из Каберне Совиньона принадлежит категории «Резерв». Этот нежный титан – прекрасный компаньон для ужина. Встреча с ним через двадцать лет будет еще прекрасней. Стандартные вина из Каберне – эталон гармоничного сочетания винограда и деревянных бочек. С каждым урожаем вино из Пино Нуар от Mondavi становится все бархатистее и приятнее на вскус. Что касается белых вин, то многие знают Фюме Блан, бленд из Совиньона и Семильона, имеющих тело и структуру (а также выдержку) в бочках первоклассного вина из Шардоне. Сами же вина из Шардоне могут быть более пышными и основательными». Линейки компании Robert Mondavi Winery Private sеlесtion. Эта линейка ярко выражает идею Роберта Мондави о связи вина и терруара. Для создания вин Private sеlесtion используется виноград, собранный только на лучших виноградниках Центрального Калифорнийского побережья. Лозу здесь воспитывает прохладный климат и океанский бриз. Результатом этого воспитания становятся вина, поражающие своей строгостью и элегантностью. Twin oaks. Самая молодая линейка прекрасно дополнила портфель компании Robert Mondavi Winery. Вина созданы виноделом Тодом Циманом и демонстрируют сложность и яркость фруктовых ароматов. Woodbridge. Небольшая традиционная винодельня Woodbridge прекрасно подходит для производства вин, выражающих индивидуальность того или иного терруара. Ведь в этой части долины Напа каждый виноградник имеет свое лицо: особый климат, почву, характер. Законченность стилю вин Woodbridge придает выдержка в бочках из французского или американского дуба. Napa Valley. В наше время долина Напа превратилась в винодельческую легенду США. Глинистые почвы и великолепная дренажная система позволяют создавать здесь одни из самых интересных и глубоких вин мира. Именно вина из долины Напа прославили в свое время компанию Mondavi и самого Роберта Мондави. Вина из линейки Napa Valley стали символом виноделия западного побережья США, выразив и сформировав стиль калифорнийских вин.