Ренато Ратти

Ренато Ратти
«Уникальность происхождения конкретной суб-области, классификация различных вин, выдержка и правильное производство, которое обеспечивает гибкость, элегантность и долговечность, — это три основных концепции, которые я считаю новым стилем виноделия» ( Renato Ratti, 1971). Основатель компании Ренато Ратти (1934 – 1998 гг.) по праву считается ключевой фигурой в становлении современного пьемонтского виноделия. После окончания энологической школы в Альбе он несколько лет работал в Бразилии на передовом предприятии, производящем вермут Чинзано и игристые вина. Вернувшись в Пьемонт , Ратти приобрел маленький виноградник в исторической зоне Марченаско на монастырских землях бывшего аббатства Annunziata (Благовещения) в Ла Морре. Вместе со своим племянником Массимо Мартинелли, также дипломированным виноделом, Ратти экспериментировал с приемами винификации и выдержки. В этих инновациях он во многом опережал свое время и утвердил многие приемы, получившие распространение уже в наши дни. Так, в частности, он существенно снизил срок пребывания бароло в бочке (до 2 лет) и, напротив, увеличил время созревания вина в бутылке. В 1967 г. Ратти первым в Пьемонте выпустил бароло отдельного виноградника - Barolo Marcenasco. Позже, с покупкой других cru (Conca dell’Abbazia и Rocche), появились соответствующие версии бароло single vineyard. Бывшие монастырские виноградники, дающие бароло Marcenasco, Marcenasco Conca и Marcenasco Rocche, расположены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах холмов, упирающихся в средневековую город-крепость Ла Морра. Высота от 240 до 290 метров над уровнем моря считается идеальной для этой местности, так как виноград успевает хорошо вызреть, при этом сохраняя высокий уровень кислот, отвечающих за свежесть, элегантность и потенциал старения. В 1980-е Ратти создает Музей вина города Альбы, ставший центром винного просвещения края. Выпускает книгу о бароло с картами лучших виноградников и отдельный гид по 40 винтажам. С середины 1970-х и вплоть до скоропостижной смерти в 1989 г. Ренато Ратти был инициатором многих положений и законов, по которым развивается виноделие Пьемонта в наши дни. Он был избран президентом консорциума Бароло и директором консорциума Асти. Под его руководством бароло вышло на международный рынок и завоевало всеобщее признание. После смерти мастера компанию возглавил его сын Пьетро Ратти, профессиональный энолог. В 1990-е он расширил семейные владения и недавно завершил строительство современной винодельни, предусматривающей увеличение производства, по крайней мере, на 50%. Хотя методы винификации за последние 30 лет изменились, Пьетро Ратти старается придерживаться схем, выработанных его отцом. Сегодня для ферментации используются стальные резервуары объемом от 50 до 100 гектолитров, оснащенные системой контроля температур, благодаря чему удается сдерживать максимальный «жар» брожения на уровне 30-320С, что позволяет сохранить фруктовый, минеральный и пряный букет Неббиоло и не допустить «вареных» тонов, снижающих ценность вина. После завершения алкогольной ферментации молодое вино переливается в бочки из славонского дуба или в баррики, где происходит малолактическая ферментация, при которой вино становится заметно мягче и благородней. Затем следует период долгой, - до двух лет, выдержки. Режим винификации каждого винтажа зависит от характеристик конкретного года, но в целом для Ратти характерно гармоничное соединение классической и модернистской манер исполнения. Так, бароло выдерживается сначала в барриках, а затем в традиционных бочках из славонского дуба (ботти), а барбера, в свою очередь, обретает характер в барриках после Неббиоло.