Кинта Да Романейра

Кинта Да Романейра
Quinta da Romaneira располагается в самом сердце винодельческих зон Порто и Доуро с виноградниками, располагающимися на протяжении 2 км вдоль реки на площади 85 га, относящихся к 400 га виноградников, которые входят в список наследия ЮНЕСКО.  Официальное упоминание о местных виноградниках относится, как минимум, к 17 веку. Начиная с 19 века Кинта принадлежала последовательно трем семьям, начиная с Sousa Guimaraes, чьи инициалы изображены на воротах хозяйства вместе с датой 1854, Lacerda, Donna Clara de Lacerda дала имя двум основным домам Кинты, и Monteiro de Barros, который увеличил площадь хозяйства до нынешнего размера в 1940м году. В качестве одного из главных хозяйств региона Кинта да Романейра появляется на карте Дору барона Форрестера и упоминается как великий портвейн известным автором 19 века, Генри Визетелли. Виконт де-Вила-Майор описывает Romaneira как "один из лучших в Дору, с замечательным телом, мягкостью и ароматом». Также, это единственное хозяйство, представившее и продавшее портвейн на известнейшем аукционе Christies в 1872 году. Привечательно, что Вила-Майор хвалит характер и индивидуальность вин Романейра, благодаря винограду Тоурига Насьональ. До сих пор этот сорт самый распространенный в хозяйстве (40% посадок), он является ключевым элементом винтажных портвейнов и лучших красных сухих вин Кинта да Романейра. Группа частных инвесторов, увлеченных Доуро, приобрела Quinta da Romaneira в 2004 году. Управление хозяйством было поручино признанным виноделам Кристиану Сили и Антонио Агреллосу, который играл главную роль в 1993 году в восстановлении другого известного хозяйства Порту - Кинта до Новаль. Вдвоем эти люди создавали лучшие винтажные портвейны региона, а также были пионерами в производстве вин, неклассифицированных в Доуро. Кристиан Сили имел опыт создания вин в таких известнейших поместьях Бордо, как Chateau Pichon Baron и Petit Village, способствовавший успеху красных сухих вин из Португалии.  С Кристианом Сили, управляющим директором и акционером Кинта да Романейра, и Антонио Агриллосом, главным энологом компании, начиная с 2004 года хозяйство уже выпустило серию превосходных винтажных портвейнов (2004, 2005, 2007, 2008 и 2011). Но настоящая революция в Quinta da Romaneira проявляется, прежде всего, в производстве красных неклассифицированных вин отличного качества, а также белых и розовых.  Виноградники хозяйства, расположенные на крутых склонах долины реки Дору, были перепланированы и улучшены с целью увеличения полноты, потенциала и экспрессии местных вин. Например, белые сорта винограда высажены на самых верхних террассах, чтобы извлечь выгоду из более прохладных эффектов высоты. Однако, новейший этап развития Кинты начинается в 2012 году, когда Кристиан Сили познакомился с бразильским бизнесменом Андре Эстевесом, который после этой встречи приобрел акции всех других акционеров, и с конца 2012 года является владельцем Кинта-да-Романейра в партнерстве с Кристианом Сили, остающимся управляющим директором компании.