Перусини

Перусини
Уже три поколения семьи Perusini успешно сочетают виноделие, селекционное виноградарство и гуманитарные дисциплины. В пределах старого фамильного поместья виноградники, высокая гастрономия, архитектура, литература и живопись удивительным образом образуют единое культурное пространство. Нынешняя владелица хозяйства, искусствовед и преподаватель Тереза Перусини, продолжает путь, начатый ее дедом Джакомо Перусини, который еще в конце XIX столетия развернул селекционную работу с автохтонными сортами региона Колли Ориентали (буквально «Восточные холмы» Фриули). Во многом благодаря его деятельности были спасены старинные клоны такого редкого (и малопродуктивного) сорта, как Пиколит (в прежние времена из него делали сладкое вино для монарших домов Европы). Сыновья Джакомо, Гаэтано и Джампаоло Перусини активно участвовали в реформировании всей системы виноградарства и виноделия области в послевоенные годы, а также занимались селекцией сорта Риболла Джалла, одного из главных автохтонных белых сортов Фриули. Сегодня Тереза Перусини продолжает дело своего деда, дяди и отца по селекции отобранных ими клонов Пиколита, Риболлы Джаллы, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Совиньона. В этом деле ей помогают специалисты Университета Удине и агроном Пьерпаоло Сирх. Виноградники обрабатываются в соответствии с нормативом EU 2078, целью которого является снижение использования пестицидов. В целом, на виноградниках практикуется природоохранный метод, близкий к органическому. Свой погреб Тереза Перусини доверила энологу Алессио Дориго, потомственному виноделу из рода начинателей нового виноделия во Фриули. Он, как и Тереза Перузини, убежден, что только вина, в которых проявляется Genius loci, то есть древнеримский «Гений места», или, как сказали бы сейчас, дух терруара, имеют право называться винами в полном смысле этого слова. Год основания – 1987г. С 12 га виноградников Корно ди Розаццо Azienda Perusini получает 50.000 бут.