Пассопишаро

Пассопишаро
Год основания: 2000 Собственник: Андреа Франкетти (Andrea Franchetti) Энолог: Андреа Франкетти Объём производства в год: 20000 Земли под виноградниками: около 40 га Хозяйство Пассопишаро раскинулось на склонах Этны - действующем вулкане о. Сицилия. Знаменитый Андреа Франкетти - создатель вина Tenuta di Trinoro , купил здесь участок на высоте почти 1000 м над уровнем моря и возделывает его, поделив на три части и пытаясь окунуть в славу своё молодое хозяйство. Со времени основания хозяйства - 2000 года - Андреа Франкети сделал много работы. Земля, которую он смог обработать в местности Кастильоне, на сегодняшний день составляет чуть больше 15 га, а остальные 25 га пока являют собой естественный ландшафт, с трудно осваиваемым лесом и скалами из вулканической породы, которая образовалась в результате последних извержений, и её невозможно превратить в плодородную. На этой части участка расположена подлежащая восстановлению и реставрации вилла, работы на которой продвигаются достаточно быстро, наравне с освоением почв под виноград. На новых, освоенных участках царствуют красные сорта: Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Чезанезе де Аффиле. Плотность посадок, естественно, высока. Некоторые виноградники дали первый урожай только в 2005 году, за ними потихоньку - год от года- следуют другие. На подходе эксперимент с белым сортом Вионьер (Viognier), лозы которого ещё достаточно молоды, но Франкетти обещает, что это будет "что-то удивительное"... В умение маэстро делать великие вина, которые неповторимо передают сортовое величие, уже давно никто не сомневается, поэтому мы ждём новинок всегда с большим нетерпением, и уже в предвкушении... Пока растут лозы, урожаи с которых будут будущими шедеврами, а другие лозы дают, уже ставшие знаменитыми, вина Passopisciaro и одноимённое Franchetti, не сидящий на месте, Андреа покупает виноград и вино из старых и очень старых виноградников в районе Пассопишаро, чтобы делать из этого "волшебство в бутылке".  Винная пресса всего мира отмечает стремительный взлёт обоих хозяйств этого винодела, его оригинальный подход к особенностям терруара и его фанатичность в поставленных задачах - никакие трудности не пугают бывшего американского негоцианта Франкетти: он желает делать "Великие вина" и он их делает, будь то - легендарное Тенута ди Триноро или, относительно недавно рождённое, Passopisciaro. ----------- Интересные статьи по теме:   Виноделие от Андреа Франкетти: аристократический перфекционизм (автор Егор Лохань )