Паран

Паран
Домен Франсуа Паран. Domain Fransois Parent Франсуа Паран является виноделом в 13 поколении, основателем рода является тоже некий Франсуа Паран (…-1615). О винной деятельности этого далекого предка ничего неизвестно, но сохранились сведения о том, что президент США Джефферсон во время своего путешествия по Бургундии покупал вина у деда Франсуа Парана. В 50-е годы XX века, в то время, когда многие производители продавали свое вино в бочках крупным домам, родители Ф. Парана стали бутилировать свое вино сами. Вина Парана появляются в лучших ресторанах, он знакомится с известными поварами, Бокюзом, Жирарде, и работа с вином обретает новую грань. Родители Ф. Парана сами ездят в Скандинавию, Швейцарию, Бельгию, рекламируя свои вина, налаживают прямые связи с рестораторами, импортерами. Тщательно разрабатывается дизайн этикетки. Франсуа Паран продолжает дело родителей, творчески подходит к процессу производства, не боится экспериментов, и преимущества его методов видны в винах. На виноградниках практикуется органическое виноделие с элементами биодинамизма. Ритмы природы используются при обрезке и бутилировании. Заключив брачный союз с А.-Ф Гро (Domain A-F Gros), они строят общую винодельню в Боне на улице Мадлен, покупают виноградник в Савиньи Ле Бон, и сейчас семейство Гро–Паран одно из самых уважаемых в Бургундии. Этикетки вин  Ф. Парана украшены черным трюфелем, чтобы подчеркнуть сложность и изысканность аромата бургундских вин, квинтэссенцией которого является запах трюфеля. Кроме того, трюфели, которые раньше росли в Бургундии, чрезвычайно дороги, т.к. работа с ними требует больших затрат. Работа с Пино Нуар также требует огромных затрат: ума, сердца, знаний, бессонных ночей. И если душа земли и душа винодела отданы этому винограду без остатка, то рождается такое вино, в котором виден свет Бога. И потому про лучшие Пино Нуар говорят, что это «хор Ангелов в винном эквиваленте.