Оссиан

Оссиан
В начале 2000-х Хавьер Закканини, бывший директор консорциума ДО Рибера дель Дуэро и партнер выдающегося винодела Мариано Гарсии по созданию суперэлитного хозяйства Bodegas Aalto, задался целью создать лучшее белое вино Испании. Вот как сам предприниматель рассказывает об этом: «Однажды я понял, что, говоря или думая о вине, всегда имею в виду только красное вино. Я задался вопросом: что же такое белое вино и почему у него немало почитателей среди очень искушенных людей? Я стал изучать белые вина, покупал много рейтинговых образцов, тестировал, но в конце концов пришел к выводу, что лучший способ понять, что такое белое вино, это… начать его делать. Узнав о моем решении, Мариано Гарсия сказал, что лучшие в мире белые вина делают в Бургундии, а лучшие белые вина Испании могут родиться только в Руэде из сорта Вердехо». Предприимчивому Закканини удалось найти в Руэде уникальные плантации очень старых (120–150 лет!), не привитых лоз Вердехо и заключить договор о сотрудничестве с их владельцем. Эти виноградники не без основания считаются уникальными и, возможно, единственными в Руэде, куда благодаря песчаным почвам не добралась филлоксера. В качестве консультанта и главного винодела Закканини пригласил известного бургундского энолога Пьера Миймана (Millemann), плодотворно работающего примерно с 20 хозяйствами Бургундии и Германии. Он считается признанным мастером в жанре белого виноделия, и сегодня Закканини не скрывает, что его вердехо сделано в классическом бургундском стиле. «Из испанских белых сортов только Вердехо может соревноваться с Шардонне и в большой степени соответствовать бургундской модели винификации и выдержки», – уверен Хавьер Закканини. И похоже, он смог убедить в этом не только себя, но и чиновников из ДО Руэда, которые вначале не хотели давать вину Ossian 2005 с его 14,5% спирта разрешение на наименование, гарантированное по происхождению, ссылаясь на закон, по которому спиртуозность белого вина из Руэды не должна превышать 14%. Однако когда они попробовали вино, то решили изменить правила и ввести разрешение на повышенную спиртуозность для вин, выдержанных в бочках. «На этикетке такого вина должно быть написано, что оно из Руэды!» – патриотично решили чиновники. Ossian – не просто еще один удачный эксперимент с сортом Вердехо. Это, как говорят французы, «сливки сливок», или продукт жесткой селекции, когда виноград отбирается не по гроздям, а по ягодкам, в результате чего в бочку попадает только половина от урожая, доставленного на винодельню. Из оставшегося винограда делают молодое вино и продают в розлив другим хозяйствам. И по этой причине увеличение производства с 24000 бутылок до предполагаемых 40000-45000 возможно по мере взросления лоз собственной селекции.