Николя Потель

Николя Потель
Николя Потель - известное имя в мире виноделия. Французские сомелье называют его «бургундским Моцартом» и «винотрудоголиком» за его страсть к виноделию и готовностью делиться ею с профессионалами и любителями вина «25 часов в сутки». За 10-12 лет Потелю удалось создать свой стиль негоциантских вин Бургундии, точно отвечающий вкусу современного потребителя. Он вырос в винодельческой семье, однако после смерти отца был вынужден продать семейный бизнес. А через некоторое время принимает решение создать собственный микронегосиантский бизнес, арендуя участки и покупая виноград по всему Кот д´Ор. Он легко налаживает контакты, и виноделы, видя какое вдохновение и страсть, которые он вкладывает в виноградники и производство вина, охотно приглашают его в качестве консультанта на свои виноградники. За свои услуги он берет оплату в виде винограда с лучших участков, и только со старой лозы. Начав в 1997 году, к 1999 году он делает вино в микроколичествах с 80 разных виноградников, в 2002 году – со 120. Сегодня это 90-100 марок в зависимости от урожая. Николя является твердым сторонником биодинамики и следующего из этого качества вин. Кроме того, он покупает виноград только со старой лозы. Он использует лозы возрастом не моложе 35 лет, обычно 50 и более лет. Вина Н. Потеля поизводятся рядом с железнодорожной станцией в Нюи Сен Жорж, и Николя в шутку называет их «гаражными винами». И в этом есть истина, если учесть кропотливый подход Николя к винограду и вину. Во время сбора урожая на винодельне работает 26 человек. Других производителей это удивляет, т.к. очень дорого, однако это позволяет сделать вручную все операции в нужные сроки. Ничто не приносится в жертву из-за нехватки времени или силы, все должно быть идеально. Его приверженность терруару столь глубока и искренна, что все в компании убеждены в важности рассматриваемых вопрсов. А вина? Николя производит и белые и красные вина, но наиболее известны его красные из Кот де Нюи. Он производит раздельную ферментацию вин из всех крошечных участков, чтобы извлечь чистую фруктовость Пино Нуар, результатом является живое чистое вино с цветочно-фруктовыми ароматами. Использование бочек крайне деликатное, чтобы добавить богатство и щедрость вкуса, а не тосты и шоколад. Его цель – вина, которые отражают терруар и винтаж, но при этом имеют привлекательную цену. Найти бургундских производителей, предлагающих вина по такой разумной цене, нелегко. Можно сказать, что нам очень повезло!