Мартель

Основатель коньячного дома Martell Жан (Джон) Мартель родился на острове Джерси в 1694 году. В возрасте 20 лет он переселился во Францию, в город Коньяк, где основал свою фирму. Человек он был решительный и энергичный, и уже в 1721 году в одном из писем своим друзьям написал: “Могу без пустой похвальбы утверждать, что мое предприятие – одно из самых успешных в этих краях…”. В 1753 году Жан Мартель скончался, и во главе компании оказались его сыновья, Жан и Фредерик, и его вдова. Основные вехи истории этого коньячного дома выглядят следующим образом:1721 год. Дом Martell экспортировал в Великобританию свыше 200000 литров Коньяка.1728 год. Жан Мартель покупает земли и здания Гатебурс, ныне известные как “Ля Мезон де Фондатер”, “Дом Основателя”. Сердце компании находится здесь и сегодня.1753 год. После смерти Жана Мартеля во главе компании становится его вдова, Рашель, а немного позднее – его сыновья, Жан и Фредерик.1807 год. Компания зарегистрирована под названием “J&F Martell”.1912 год. Создана композиция Коньяка “Cordon Bleu”.1936 год. Коньяк “Мартель” подается на обеде в честь коронации Королевы Марии.1988 год. Дом “Мартель” входит в состав “The Seagram Company Ltd.”.1992 год. Дом “Мартель” выпускает на мировой рынок Коньяк “L’Or de J&F Martell”.1995 год. На рынке появляется Коньяк “Creation de J&F Martell”, созданный в честь 280-й годовщины дома.1997 год. В магазинах беспошлинной торговли начались продажи Коньяков “Artys” и “Odys”.2001 год. В связи с распадом компании “The Seagram Company Ltd.” дом “Мартель” переходит во владение транснациональной группы Pernod Ricard, которая выражает обеспокоенность слишком большими складскими запасами готовой продукции дома, обусловленными не вполне корректным поведением дистрибьютора.Сегодня дом “Мартель” владеет 270 га виноградников. Обладая богатым опытом земледелия, компания поддерживает тесные связи с 2500 частными виноградарями, некоторые из которых работают по контракту с ней вот уже пятое поколение. Кроме того, в собственности дома один из крупнейших производственных комплексов в регионе, оборудованный по последнему слову техники, и еще 13 заводов работают с ним по контрактам, в которых оговорены жесточайшие требования по контролю за качеством продукции, характерные для дома. Наконец, дом Martell располагает собственным бочарным производством, причем все бочки делаются вручную и помечаются личным клеймом мастера, а для их изготовления используется древесина только дубов из Лимузена и Тронсе.Не может не привлечь внимание тот факт, что сегодня должность Мастера Погреба дома Martell занимает представитель вот уже седьмого поколения одной и той же семьи, мастерство которой воплотилось, например, в знаменитом “Martell Cordon Bleu”: купаж этого Коньяка включает в себя более 50 коньячных спиртов.При создании своих напитков дом Martell использует спирты только из Бордери (их доля весьма высока по сравнению со многими другими домами), Гран Шампани, Пти Шампани, и Фэн Буа. Запасы коньячных спиртов дома хранятся в 210000 бочек, что эквивалентно 140 млн. бутылок. А для самых эксклюзивных напитков Мастер Погреба (в компании его называют Главный купажист) отбирает спирты из “райского” (paradis) погреба – некоторые из них относятся к урожаю 1830 года.С 1996 года делами дома управляет Патрик Ф. Мартель, прямой потомок Жана Мартеля в восьмом поколении, а представлять в Москве Коньяки Martell приезжал сын мсье Патрика – Лоран Мартель, уже 11 лет работающий в коньячном бизнесе и планирующий посвятить ему всю жизнь в качестве официального наследника дела.