Лайоль

Laguiole В 1829 году в небольшой деревушке Лагиоль в Авероне, что на юго-западе Франции, начинает свою историю скромный крестьянский ножик, которому в будущем суждено будет стать самым известным французским ножом. В настоящее время производство ножей во Франции сосредоточено в двух областях: местечке Лагиоль и городе Тьере, являющемся французской столицей ножевого производства. Всех производителей ножей из этих двух центров производства можно разделить на две группы: это заводы, на которых применяется конвейерная сборка, и компании, сделавшие акцент на ручной труд. Все ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера. Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые ножи. При изготовлении ножа с одной рабочей деталью (например, с одним лезвием) вручную выполняется 109 операций (с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций). Для производства ножей марки Laguiole en Aubrac используется сталь «12C27», которая имеет, по сравнению с другими типами стали, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго. Рукоятки штопоров и ножей марки Laguiole en Aubrac изготавливаются из самшита, можжевельника, оливкового дерева, вереска, дуба, эбенового дерева, розового дерева, рога буйвола, кости мамонта, серебра и др.