Кляйн Констанция

Виноградники, принадлежащие винодельне Klein Constantia, были заложены еще в 1685 году первым губернатором Кейпской провинции Симоном ван дер Стилом. Живописная долина Констанция - первый винодельческий регион Южной Африки, где было создано самое известное вино в истории страны. Заслуга в создании этого вина принадлежит двум личностям - Симону ван дер Стилу и Хендрику Клете. Современная страница в истории хозяйства началась в 1980 году, когда виноградники купил Дагги Йусте (Jooste), чья семья занималась винным бизнесом в Южной Африке на протяжении нескольких поколений. Он сразу же принялся за основательную реставрацию поместья. К первому винтажу 1986 года был построен новый погреб, удачно интегрированный в старое здание винодельни и не изменивший ее исторического фасада, за что компания в том же году получила награду Института архитектуры Кейпской провинции. Главной целью хозяйства стало возрождение легендарной сладкой "Констанции", славу которой создали первые владельцы этих виноградников, Симон ван дер Стил и Хендрик Клете. Для новых посадок был найден уникальный клон сорта Мускат де Фронтиньян, который использовался здесь 300 лет назад. После тщательного изучения архивных записей Хендрика Клете, виноделами Кляйн Констанции было вновь создано великолепное сладкое Vin de Constance, произведенное в стиле знаменитой "Констанции", на тех же виноградниках и по той же технологии. Сегодня хозяйством управляет сын Дагги Йусте, Ловел. Он изучал энологию и виноградарство в университете Калифорнии в Дэвисе, а затем работал на винодельне Роберта Мондави в долине Напа. Полученный опыт он применяет на своих виноградниках и винодельне. С 2004 года виноделом хозяйства является Адам Мейсон, который прекрасно сочетает в своей работе традиционную философию виноделия и новые мировые технологии, идя в ногу со временем. Он изучал энологию в университете Стелленбоша, работал в Castillon la Bataille в Сент-Эмильоне. Адам сохраняет традиции производства легендарного Vin de Constance. "Именно на виноградниках рождается вино", - считает Адам. Эта вера в происхождение вина - основа философии винодела, которого можно назвать хранителем винодельческих традиций Klein Constantia. В 2002 году авторитетный американский журнал Wine & Spirits включил Klein Constantia в число 25 лучших виноделен мира. Виноградники Klein Constantia находятся недалеко от мыса Кейпского полуострова и всего в 20 км от Кейптауна. Виноградники компании считаются одними из самых красивых в мире: они расположены к югу от Столовой горы, на юго-восточных склонах горы Констанция, обращенных к заливу Фолс-Бэй (False Bay). Здания поместья окружены деревьями и буйной южноафриканской растительностью. Общая площадь хозяйства, включая виноградники, составляет 146 га. Терруар имеет колоссальное влияние на характер вин, производимых в Klein Constantia. Почва и климат идеально подходят для производства винограда с насыщенными фруктовыми оттенками. Почва состоит из доисторических отложений возрастом 600 миллионов лет, основой которых являются гранитные породы. Эта плодородная почва с высоким содержанием глины хорошо удерживает влагу, что особенного важно во время долгого засушливого летнего сезона. Верхние темные слои богаты органическими веществами, нижние слои имеют характерный красно-желтый цвет и высокое содержание минеральных веществ. Участки виноградников, расположенные выше по склонам горы, являются более каменистыми, с включениями песка и гравия. Ассортимент вин:В хозяйстве Klein Constantia производится несколько линеек вин категории премиум и супер-премиум:- сортовые вина - Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Шираз и др.- бленды из бордоских сортов винограда - флагманские вина Marlbrook (красное) и Mme Marlbrook (белое);- легендарное сладкое вино Vin de Constance .Начиная с урожая 2005 года, в хозяйстве производят игристое вино по традиционной технологии шампанских вин, Klein Constantia Brut.