Анри Фесси

Анри Фесси
Расположенная на юге Бургундии в самом сердце коммуны Бруйи с 1888 года, Domaine Henry Fessy - это семейная фирма, специализируящаяся на производстве вин крю Божоле. На протяжении многих лет приобертались избранные участки виноградников практически во всех из 10 крю Божоле и Божоле-Вилляж, в результате чего сформировалась завидная компания, которая сегодня имеет около 70 га первосортных виноградников.  В 1888 году коммивояжер Jean Pelissier решает купить участок в самом срдце коммуны Бруйи - виноградник "Paradis" на плато Бель-Эйр. Он начинает управлять хозяйством вместе со своим зятем Henry Fessy с целью создания лучших вин в регионе. Анри сразу завоевал уважение и восхищение других виноделов и, благодаря этому, сумел расширить области своего производства в довольно короткие сроки. В 1947 году управление хозяйством берет на себя старший сын Анри - Жорж, который в 1960х годах начинает негоциантскую деятельность. Его главной целью стало разнообразить продукцию своего холдинга и апелласьона. Два его сына - Анри и Серж - присоединились к управлению компанией в 1989 году. В ознаменование столетия со дня оснавания компании, Анри и Серж, известные как бонвиваны по отошению к жизни, а также за свои роскошные французские усы, решили увековичить свою особенность в фирменном логотипе, и теперь семейная особенность стала символом комании. В 2008 году холдинг становится частью Maison Louis Latour, крупного землевладельца и одновременно бренда Бургундии, но новые собственники продолжают покупать виноградники, в первую очередь Крю, главная цель чего  - сделать Henry Fessy эталоном качества вин Божоле. В свою работу сотрудники Henry Fessy вкладывают всю свою душу и свой интеллект, вмешиваясь в естественный процесс только когда это необходимо или полезно. Эта философия помогает производить вина, полностью выражающие особенности места происхождения винограда. Компания предлагает полный ассотримент вин из Божоле с собственных виноградников, показывающих всю уникальность своего терруара. Около 1000 года монахи Клюни разбили в этих холмистых землях первые виноградники, прежде всего - на крутых склонах, ориентированных на восходящее солнце. Этот принцип до сих пор соблюдается компанией, чтобы гарантировать особенность своих вин.  Сегодня Henry Fessy принадлжежит около 70 гектаров виноградников, главны образом, Крю, однако есть участки в Beaujolais, Beaujolais-Villages и Beaujolais Blanc АОС: - 6 га в Brouilly - 3 га в Chénas - 4 га в Côte de Brouilly - 2 га в Juliénas - 2.5 га в Moulin-à-Vent - 14 га в Régnié «Château des Reyssiers» - 18 га в Fleurie «Château des Labourons» - 5 га в Fleurie - 1 га в Saint-Amour - 12,5 ha of Beaujolais - 2 га в Beaujolais-Villages - 1 га в Beaujolais Blanc Средний возраст лоз на виоградниках хозяйства - 50 лет. Существует особая программа перепланировки виноградников, чтобы каждый сорт рос только на наиболее выгодном для него участке. Способ обрезки лоз - "Gobelet style" - исторически используемый в этом регионе. На некоторых виноградниках допускается рост небольшой травы между посадками для ограничения урожайности и повышения здоровья лоз. Забота об окружающей среде - насущный вопрос Анри Фесси, где практикуется комплексное виноградарство, а системное использование химических веществ замеено на разумное вмешательство. Натуральные биологические методы применяются каждый раз, когда это необходимо в силу климатических условий или фитосанитарного состояния. Опыт, традиции, увлеченность своим делом и глубинное знание виноградников Божоле помогает Анри Фесси управлять уважаемым Домом.