Гранд Ван Де Жиронд

Первые ссылки на Chateau Giscours датируются 1330 г., в документах, в которых говорится о том, что в свое время Chateau Giscours являлось фортификационным сооружением. В 1952 году Замок был продан и с тех пор стал известен как винодельческое хозяйство. В книге Едисьон Фере, которая считается библией Бордо, говорится о том, что Луи XIV очень высоко ценил вино Chateau Giscours.В 1789 г. замок был национализирован революционным правительством. С тех пор, его владельцы сменялись один за другим, среди них был и очень состоятельный парижский банкир граф де Пескатор, который в 1847 г. реконструировал Замок специально для визита Императрицы Эжени.В 1855 году вину Chateau Giscours официально присвоили статус 3-го класса Гран Крю Медока.Из-за частой смены владельцев, Chateau Giscours постепенно пришло в упадок. Ситуация изменилась после второй Мировой Войны, когда владельцем хозяйства стал Николя Тари. Была произведена полная модернизация хозяйства, включая и создание искусственного озера, которое значительно способствует созданию особого микроклимата в хозяйстве.В настоящее время держателем контрольного пакета акций (99,9%) является Эрик Альбада Желгерсма.Виноградник Chateau Giscours расположен на четырех склонах: четыре нестандартных терруара, представляющих собой хорошо просушенные холмы, покрытые грубым гравием. Это обилие гальки (40-50%), делающее почву бедной и хорошо пропускающей влагу, способствует чрезвычайно высокому качеству вин. Гравий смешивается с песком в грунте, что позволяет лозам развивать хорошую корневую систему. Умеренный климат региона Медок идеально подходит для создания великолепного вина.Растянувшийся на более чем 85 га (210 акров), из которых 80,5 га занято производством, виноградник разбит на два блока и 43 абсолютно разных участка, что позволяет индивидуально подбирать сорт винограда для каждого типа терруара.Здесь много разных сортов винограда, какие только можно найти в больших хозяйствах Медока, с высокой долей Каберне Совиньон (53%). Мерло составляет 42%, остальные 5% - это Каберне Фран и Пети Вердо.Виноградники расположены с большой плотностью, (от 8300 до 10000 растений на гектар), что является еще одним фактором в пользу производства качественного вина. Каждое растение конкурирует с находящимися рядом, и в результате созревает небольшое число винограда. Такая плотность поддерживается благодаря постоянному подсаживанию новых лоз, когда старые погибают.Качество вина пропорционально возрасту винограда, четверти всей площади виноградника Chateau Giscours более сорока лет.