Финляндия

Финляндия
V&S Finland Oy Современного потребителя трудно удивить экзотическими вкусами. Россияне уже давно распробовали ликеры на основе кокосов и других «заморских» плодов. Тем не менее, северные земли могут преподнести не менее интересные открытия вкуса, чем жаркие экваториальные страны. Именно таким открытием стали замечательные финские ликеры Lapponia , созданные на основе северных ягод. История этого бренда началась почти 140 лет назад. В те времена Финляндия была частью огромной Российской Империи. Производство алкоголя в стране контролировал непосредственно Санкт-Петербург. 3 мая 1867 года высокий Сенат выдал энергичному купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу именную грамоту, дававшую право организации в родном городе винокуренного завода «для приготовления ликеров и других питей на хлебном вине, ягодах и сахаре». Лапландия, откуда поступает сырье для приготовления ликеров Lapponia, по праву считается «ягодной столицей» Европы. Ежегодно в лесах и на болотах этого региона собирают более 5 миллионов килограммов брусники, облепихи, клюквы, черники и морошки. Душистая янтарная северная морошка – это настоящий символ Лапландии. Из морошки финны готовят множество самых разных блюд и напитков. В Россию лапландскую морошку завозили еще в дореволюционные времена. Ягода уже тогда считалась деликатесом: ее поставляли к царскому столу. А ягодный ликер из Финляндии эпизодически завозили и во времена СССР, поэтому он считался большим дефицитом. Вполне естественно, что для производства ликеров Норфодс выбрал местные ягоды, произрастающие в лесах и на болотах Лапландии. Такое сырье по своим качествам было не только наиболее доступным, но и очень подходящим для винокуренного производства. Северное лето очень короткое, но традиционные для Финляндии ягоды: клюква, морошка, черника, брусника и облепиха за недолгие теплые дни успевают прекрасно вызреть. В более жарком климате эти ягоды просто увяли бы, не набрав все необходимые для насыщенных ликеров свойства. В условиях Приполярья, где световой день длится практически круглые сутки, а солнце согревает, но не обжигает землю, ягоды вызревают медленно, постепенно набирают силу вкуса и становятся сочными и ароматными. Сегодня предприятие, основанное Андресом Бернгардом Норфодсом, принадлежит крупной компании Scanfrentz, специалисты которой в создании удивительно вкусных и ярких ликеров тщательно придерживаются старинных рецептур. Ликеры Lapponia готовятся из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде (если ягоды раздавить, косточки дают не очень приятный горьковатый привкус). Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют (до крепости 21 %) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и легкую сладость. После купажа ликеры несколько дней «отдыхают» в нейтральных и гигиеничных стеклянных емкостях. Большую роль в создании ликеров играет используемая в производстве вода Финляндии. Считается, что именно финны пьют самую истую в мире воду, и ее особые качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность вкусов ликеров Lapponia. Ликеры из лапландских ягод поставляются в более чем два десятка стран мира и давно завоевали признание в искушенной Европе. Эти напитки являются превосходными диджестивами и отлично пьются в чистом виде. В то же время экзотические для многих европейцев вкусы северных ягод позволяют создавать на основе Lapponia множество интересных коктейлей.