Эгли-Урье

Egly-Ouriet Все виноградники, принадлежащие Эгли-Урье (общей площадью 9 га), имеют категорию гран крю и расположены на территории Амбоннэ (7,2 га), Бузи (0,3 га) и Верзенэ (1,5 га). Средний возраст лозы превышает 35 лет. Как и в большинстве районов Шампани, почвы в основном сложены глиной, известняком и мелом. В виноградниках Эгли не используются инсектициды, применяют лишь органические удобрения. Виноградарство здесь скорее традиционное, оно заключается в систематической пахоте, выращивании лозы на шпалере и сборе винограда в момент достижения им оптимальной зрелости. Сок также отжимают традиционным вертикальным прессом. Технологической особенностью изготовления вин Эгли-Урье является отсутствие фильтрации. Лишь немногие дома в Шампани рискуют не фильтровать вино перед бутилированием. Перед продажей все шампанское от трех до семи лет проводит в погребе, благодаря чему оно обретает ту сложность и потенциал старения, которые отличают винную продукцию дома Эгли-Урье. Период выдержки бутилированного вина в погребе, также как и дата дегоржажа указаны на контрэтикетке, что позволяет покупателю судить о степени зрелости того или иного вина. Дозаж применяется очень ограниченно или отсутствует вовсе. Средний объем производства: 100 000 бутылок в год. Владения этого хозяйства совсем невелики – около 10 га в трех коммунах Шампани: самый большой виноградник (чуть больше 7 га) находится в Амбонне, еще два – в Верзене и Бузи. Все три виноградника имеют очень высокую классификацию – Гран Крю.На этих землях виноград выращивал еще дед нынешнего владельца, но до середины прошлого века сырье продавали другим производителям шампанского. История же Дома Egly-Ouriet начинается в 1950-годах.Использование старинных методов производства шампанского (в частности – долгое выдерживание вин на осадке и ферментация в дубовых бочках) и высокая требовательность к себе дают ожидаемый результат – великолепный вкус и высокие оценки признанных винных критиков.Стиль вин этого хозяйства можно назвать исключительным. Шампанское Egly-Ouriet очень сухое (по признанию г-на Эгли, дозаж применяется в весьма ограниченных количествах – не более 6 г сахара на литр, а чаще – и того меньше).Несмотря на сухость, шампанское это не «иссушающее», благодаря выразительному вкусу и плотному «телу» – результату долгой выдержки на осадке и сравнительно позднего для Шампани сбора урожая. В то время как остальные виноделы стремятся собрать ягоды рано, боясь, как бы в них не пропала необходимая кислотность, Франсис Эгли считает, что для их хозяйства очень важна зрелость ягод. Именно зрелый виноград при очень низкой урожайности и позволяет создать отличное вино, почти не используя дозажа.«Зрелый виноград для нас – это такой виноград, который не требует шаптализации», – говорит  г-н Эгли. Шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) – в Шампани разрешена и применяется очень многими винодельнями. Но винам Egly-Ouriet она не нужна: их естественный уровень алкоголя составляет более 12 %. При этом, смеем вас заверить, и с кислотностью в этих винах все в порядке.Еще одна техническая особенность производства Egly-Ouriet – долгая выдержка вина в бутылке, что придает ему особое благородство.Не менее важную роль в создании общего образа шампанского этого Дома играет возраст лоз: один из виноградников Egly-Ouriet посажен еще в 1947 году, а общий средний возраст лозы составляет 35 лет. Все вина Egly-Ouriet не оклеиваются (оклейка – обработка вина веществами, абсорбирующими грубые частицы и муть) и не фильтруются. Осветление происходит естественным образом за счет долгой выдержки. Шампанское Egly-Ouriet очень гармоничное, за строгостью стиля скрывается бездна ароматов и утонченный вкус. Внешний вид напитка, налитого в бокал, необычайно радует глаз: красивый мусс, стойкая игра мириад мелких пузырьков, вереницами поднимающихся со дна. Минеральная доминанта в аромате дополняется фруктово-цветочной гаммой. А когда бокал уже опустеет, шампанское еще долго напоминает о себе стройным и щедрым послевкусием.