Домен Де Шевалье

Домен Де Шевалье – одно из немногих поместий в Граве, производящих одновременно и красные, и белые элитные вина. Домен Де Шевалье пользуется признанием и глубоким уважением многих винных критиков. Клайв Коутс (Clive Coates) считает красное вино этого поместья одним из лучших в Граве наряду с Chateau Haut-Brion и Chateau La Mission Haut-Brion, а Роберт Паркер назвал его «вином истинных знатоков» в своем справочнике "Bordeaux: A Comprehensive Guide". Виноградники: Почва состоит из смеси черного песка и светлого гравия, на глубине 60 – 90 см.от поверхности находится хорошо сберегающая влагу глиноземно-гравиеваяподпочва. Площадь виноградников 35 га. Вино ферментируется в бочках емкостью 100 и 150 гектолитров при достаточно высоких температурах 31 – 32°С для увеличения экстракции. Процесс винификации схож с процессом в Chateau Latour и Chateau Pape-Clement. Особенность процесса ферментации в том, что был адаптирован метод bombage, когда «шапка» из мезги утопляется в соке. Выдержка в бочке продолжается в течение 21 месяца, 50% бочек – новые. Перед бутилированием вино осветляется яичным белком. Объем производства: 7 000 ящиков. Второе вино хозяйства, как красное так и белое: Esprit de Chevalier (Эспри де Шевалье).Площадь виноградника: 11,1 акраСорта винограда: 70% - Совиньон Блан, 30% - СемийонСредний возраст лозы: 30 летПлотность посадки: 10 000 лоз на гектарСредняя урожайность: 40 гектолитров с гектараЭлеваж: Ферментация и 18-месячная выдержка на осадке в бочках с 30% нового дуба. Осветление и фильтрация.Объём производства:Domaine de Chevalier – 12 000 бутылокL’Esprit de Chevalier –10 000 бутылокПлато зрелости: 10-35 лет от винтажаВ  начале 1990-х Домен де Шевалье было известным неудачником. С тех пор красные вина разительно улучшились. Белые вина всегда были превосходными, но очень маленький объём производства делает их редкими. Домен де Шевалье дорогое.Маленькое поместье Домен де Шевалье, спрятавшееся в лесу в юго-западных предместьях Леоньяна – вино для истинных знатоков. Объём производства очень мал, и вина в числе самых востребованных Пессак-Леоньянов, но, самое главное, качество может быть безупречно высоким.Слава Домен де Шевалье – несомненно, заслуга аристократа Клода Рикара, который унаследовал поместье в 1942-м, но из-за внутрисемейных ссор был вынужден продать его в 1983-м крупной дистиллирующей компании Бернар. Клод Рикар остался управлять поместьем, но, в конце концов, сдал дела Домен де Шевалье Оливье Бернару.Красные вина Домен де Шевалье не являются представителями интенсивного, богатого, землистого стиля Грава, лучшими примерами которого служат О-Брион и Ля Мисьон О-Брион. До 1990-х вина Домен де Шевалье обладали тонкими минерально-землистыми нюансами, но были гораздо легче в теле и имели тенденцию быть более медокскими в стиле, чем вина Грава из Пессака и Таланса. С тех пор как поместье купили новые владельцы, прилагались усилия для производства более массивного, более структурированного и мощного вина. С этим проблем нет, но чрезмерная дубовость в начале 1990-х часто подавляла шарм и утончённость вина – отличительные черты Домен де Шевалье.Белое Домен де Шевалье –единственное вино во всём бордоском регионе, которое проводит более полутора лет в новых дубовых бочках. Объём производства очень мал, и вино, чудесное при дегустации из бочки, после бутилирования обычно закрывается и не расцветает раньше чем через 10 или более лет. Но оно имеет обыкновение созревать дольше и стареть ещё более грациозно, чем великолепное красное вино. Оно может без проблем развиваться 25-35 лет, в большинство винтажей определённо переживая красное вино.Тому, кто посетит южную часть Пессак-Леоньяна (северный сектор Грава), будет трудно найти Домен де Шевалье. Таблички, указывающие проезд к винограднику Домен де Шевалье, доведут путешественника до шато.Почва этого относительно маленького виноградника имеет гравийную основу, но также содержит глину, железо и значительное количество чёрного песка. Две здешние проблемы – весенние морозы и частый град – могут сильно портить урожай. Это не поддаётся объяснению, но ни одно другое значимое шато бордоского региона не страдает от этих двух природных бедствий так же часто, как Домен де Шевалье.Домен де Шевалье – дорогое вино, достигающее цен Медоков второго класса.