Домейн Бойар

Домейн Бойар
Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что Франция и Италия - крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396—1878 годы), несмотря на то, что ислам строго запрещает употребление алкоголя. В те времена центрами виноделия стали православные монастыри. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин — 'Монастырская изба', 'Монастырский шепот'.Традиционно местные виноделы отдают предпочтение красным сортам винограда, причем тем из них, которые считаются исконно болгарскими:• болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;• мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин;• памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина;• гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина;• кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. Из белых сортов местного происхождения выделяются два: - димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин;- червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине. Большинство болгарских вин — сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.