Кузумано

Винодельня Cusumano была основана в 2001 году, когда братья Альберто и Диего взяли на себя управление компанией от их отца Франческо. С первого дня философия Cusumano заключается в том, чтобы «подчеркнуть важность знания, инвестиций в новые технологии и создание штата работников с богатым опытом в области виноградарства и, прежде всего, настоящая любовь к виноделию». В 2003 году компания реконструировала строение XIX века в Партинико, в котором оборудовала все необходимые условия для изготовления и выдержки вина с подземным подвалом для бочек, складом для розлива в бутылки и выдержки вина в них. Работа над заводом-погребом в миниатюре закончилась в апреле 2006 года. Благодаря своему тонкому знанию сицилийской местности и консультациям тосканского винодела Марио Ронко братья Кусумано владеют сегодня 400 га виноградников в семи хозяйствах на территории всей Сицилии (в Партинико, Монреале, Алькамо, Контессе, Энтеллине, Мадзаре дель Вала, Риэси, Пачино). Расположение виноградников в Сицилии позволяет достичь максимального выражения в выращивании винограда. В виноградниках выращиваются не только коренные сицилийские сорта, но и классические, со всего мира, которые, по словам Диего, получают новое сицилийское звучание. Из белых вин они отдают предпочтение винограднику с сортом Инзолия в районе Салеми, из этого виноградника они делают как моносепажное вино, так и ассамблированное с Шардоне. Что касается красных вин они предпочитают Неро д’Авола из Пакино из которого они делают вино «Сагана», а также ассамблированное вино с добавлением Мерло и Каберне они производят вино «Ноа», которому дали название в честь винодела Ноя, первым произведшего вино. Cusumano развивают репутацию качества своего вина. Альберто и Диего создают стандарты наилучшего качества во всех областях своей деятельности: от бутылки до фирменного стиля. Свидетельство тому – хвалебные отзывы, которые компания получает со дня своего создания. Их самое известное вино, Noa, было первым вином, которое получило Tre Bicchieri (три бокала – высший балл) у винного гида Gambero Rosso за свой самый первый винтаж. С тех пор число итальянских и международных наград растет с каждым годом. В настоящее время при производственной мощности 2 миллиона литров, компания производит около 1 миллиона бутылок.