Шато Тальбо

Классификация: 4-éme Grand Cru ClasséВладелец: Lorraine Rustmann Cordier и Nancy Bignon CordierПлощадь виноградника: 252 акраСорта винограда: 66% - Каберне Совиньон, 26% - Мерло, 5% - Пти Вердо, 3% - Каберне Фран Средний возраст лозы: 35 летПлотность посадки: 7 700 лоз на гектарСредняя урожайность: 52 гектолитра с гектараЭлеваж: Трёхнедельная ферментация и мацерация в стальных и деревянных чанах с температурным контролем. Выдержка на протяжении 15 месяцев в бочках с 40% нового дуба. Осветление, лёгкая фильтрация.Объём производства:Château Talbot – 300 000 бутылокConnétable de Talbot – 300 000 бутылок.Плато зрелости: 7-25 лет от винтажаТальбо стабильно высокого качества и представляет собой одну из лучших покупок Медока. Винтажи, такие как 1986-й и 1982-й, остаются ориентиром того, каким прекрасным может быть это вино. Гигантский монолитный виноградник Тальбо расположен в глубине материка от реки Жиронды, достаточно далеко за деревней Сен-Жюльен-Бейшвель, и ровно севернее Грюо-Лароз.Тальбо названо в честь английского полководца Джона Тэлбота, графа Шрюсбери, разбитого в битве при Кастийоне в 1453 году. Под управлением Кордье шато делало стабильно великолепные, сильные, но фруктовые и полнотелые вина и заслужило поднятия в статусе, если будет проводиться какая-либо новая реклассификация вин Медока. Новая администрация, по-видимому, движется в направлении более мягкого, более элегантноого стиля при большей стабильности от винтажа к винтажу.В Тальбо делается умеренное количество очень вкусного сухого белого вина. С названием Caillou Blanc du Château Talbot, это свежее, ароматное белое – одно из лучших, производимых в Медоке. Оно, однако, должно выпиваться за интервал 2-4 года от винтажа.Château Talbot 2001Robert Parker, Wine Advocate -153, июнь 2004 – 89 баллов:«Это, возможно, самый большой виноградник в Медоке, с почти 300 акров под лозой. В девяностых был период, когда Тальбо, казалось, было немного не в форме, но качество в недавние винтажи продемонстрировало большую перспективу. Это поместье способно производить очень особенные вина, что может легко подтвердить любой, кто дегустировал 1986-й или 1982-й. 2001-й, который представляет лишь 50% продукции, - купаж 55% Каберне Совиньона, 40% Мерло и 5% Каберне Франа. За плотным, густым рубиново-малиновым цветом следуют тона дымных трав, лакрицы, кедра, ладана, слив и чёрной смородины. Вино средней полноты и для 2001-го умеренно танинное, с хорошей глубиной, а также силой. Дайте ему 2-3 года выдержки и пейте в последующие 12-14 лет».Château Talbot 2000Robert Parker, Wine Advocate -146, апрель 2003 – 90 баллов:«К моему удивлению, дегустации из бутылки продемонстрировали мягкое, удивительно податливое и открытого стиля вино. Хотя и не блокбастер, этот выдающийся Сен-Жюльен показывает восхитительное богатство, слоистую текстуру, сладкие танины и обильные количества тонов дымной чёрной смородины, лакрицы, трав, земли и кожи. Со сложной ароматикой и великолепным богатством, оно восхитительно сочетает силу с элегантностью. Некоторая танинность предполагает, что 2-3 года выдержки могли бы быть оправданны, но питьё его сейчас вряд ли выглядит детоубийством. Ожидаемая зрелость: 2006-2020».Château Talbot 1999Robert Parker, Wine Advocate -140, апрель 2002 – 88 баллов:«Этот с приятным букетом, податливый, пикантный средней полноты Сен-Жюльен излучает ароматы сушёных трав, подлеска и смородины. Он обладает мясистой текстурой, низкой кислотностью и мягкими танинами. Наслаждайтесь им в ближайшие десять лет».Château Talbot 1996Robert Parker, 2003 – 89 баллов:«Это вино близко к выдающемуся, демонстрируя густой тёмно-рубиновый цвет и отличную ароматику, состоящую из чёрных фруктов, смешанных с тонами лакрицы, сушёных трав и жареного мяса. Оно плотное, со впечатляющим экстрактом, мясистой текстурой, низкой кислотностью, отличной чистотой и долгим, глубоким, тягучим послевкусием. Ожидаемая зрелость: сейчас-2017. Последняя дегустация: 3/01».Château Talbot 1995Robert Parker, 2003 – 88 баллов:«Это очаровательное, с интенсивным ароматом, тёмного фиолетово-гранатового цвета вино обладает характерным букетом из ароматов оливок, земли, жареного мяса и чёрной смородины, который стремительно поднимается из бокала. Между средней полноты и полнотелым, с низкой кислотностью и округлым, сладким, богатым, фруктовым вкусом, это мясистое, тельное, очень вкусное Тальбо, которое можно пить сейчас. Ожидаемая зрелость: сейчас-2012. Последняя дегустация: 3/01».Château Talbot 1989Robert Parker, 2003 – 87 баллов:«Тёмно-рубиновое, со средней интенсивности тонами сладкой чёрной смородины, смешанными с лакрицей, компостом и некоторым количеством слабых табачных нюансов, это средней полноты вино имеет низкую кислотность и заманчиво зрелую фруктовость, но какое-то короткое послевкусие. Ожидаемая зрелость: сейчас-2012. Последняя дегустация: 10/02».Connétable de TalbotПропорция нового дуба: 20%Connétable Talbot 2000The Spirit Shoppe:«Рождённому в 1970-х, этому младшему брату уделяется столько же внимания, сколько и старшему, с той только разницей, что его период выдержки чуть короче. Он происходит в основном с молодых лоз поместья, его структура менее напориста, и его можно пить раньше. Он гордо щеголяет своим происхождением, обладая породистостью и элегантностью вин с выдающихся терруаров. Богатое, фруктовое, гладкое вино, породистое и со своим характером, которое очень стабильно и хорошо показывает себя даже в слабые винтажи».