Шато Леовиль Лас Каз

Leoville Las Cases, бесспорный король Сен-Жюльена, является одним из немногих бордоских классифицированных вин, которые можно покупать вслепую из года в год. Послужной список этого вина, стабильно качества первого класса, был выдающимся в 1980-х и 1990-х. В недавние годы оно повернулось в сторону более элегантного стиля, сохраняя свойственные ему богатство, глубину, структуру и близкий к идеальному баланс. Несмотря на то, что это самый дорогой Сен-Жюльен, калькуляция цен Лас-Каза остаётся внутри приемлемых пределов. Это не вино спекулянтов и редко появляется на аукционах. На потребительском уровне оно менее дорогое, чем представители первого класса, но часто равное им по качеству. Второе вино поместья, Кло дю Марки, очень хорошее и в лучшие винтажи с успехом конкурирует с третьим и четвёртым классами.  Леовиль Лас Каз – несомненно, одно из великих имён и вин Бордо. Расположенный рядом с Латуром, главный виноградник Леовиль Лас Каза в более чем 100 акров – живописный, огороженный стеной виноградник, изображённый на этикетке вина. Поместье – одно из крупнейших в Бордо, и в то время как по щепетильной и страстной приверженности качеству с ним могут сравниться некоторые другие, никто его не превосходит. Ответственным за него был покойный ныне Мишель Делон, а более недавно – его сын Жан-Юбер. Мишель Делон был гордым человеком, и одни им восхищались, а другие насмехались над ним. Он был перфекционистом, и его критики, а их было много, заявляли, что, продавая свои вина, он играл в игру, скупо выдавая мизерные количества в великие винтажи, чтобы искусственно поднимать цену. Но никто не может оспорить великолепное качество его вин – продукт почти маниакальной одержимости быть лучшим не только в Сен-Жюльене, но и во всём Медоке! Кто ещё деклассировал бы более 50% своего урожая в обильный винтаж, такой как 1986, или изумительные 67% в 1990-м? Кто ещё ввёл бы не только второе вино, но также и третье (Bignarnon)? Кто ещё расточительно сделал бы мраморные полы в кондиционируемых погребах? Нравился он кому или нет, Мишель Делон при содействии Мишеля Роллана (не либурнский энолог) и Жака Депуазье в 1980-х и 1990-х стабильно делал одно из лучших вин в Медоке. Его сын, кажется, более чем способен следовать по пути своего отца. В послевоенную эру вина Леовиль Лас Каза были неровными, но период с 1975-го по настоящее время был свидетелем производства полосы успехов, которые подошли близко к полному совершенству в винтажи, такие как 2000, 1996, 1995, 1994, 1990, 1986, 1985, 1982, 1978 и 1975. Фактически, эти вина так же глубоки, как и большинство из Медоков первого класса в те винтажи. По сравнению с Дюкрю-Бокайю, его главным конкурентом в Сен-Жюльене, вина Леовиль Лас Каза, как правило, несколько темнее в цвете, более танинные, более массивные, более концентрированные и, естественно, сделанные для более долгой выдержки. Это традиционные вина, рассчитанные на знатоков, которые должны обладать терпением для ожидания в 10-15 лет, необходимых им, чтобы должным образом созреть. Если бы имела место реклассификация бордоской классификации 1855 года, Леовиль Лас Каз, как и Дюкрю-Бокайю и, возможно, Леовиль Бартон с Грюо Лароз, получило бы много голосов за присвоение ему статуса первого класса. Площадь виноградника: 97 гаОбъем: 25 тыс. ящиковСорта винограда: Каберне Совиньон – 67%, Мерло – 17%, Каберне Фран – 13%, Пти Вердо – 3%.Категория: 2 классВладелец: Societe CivileУправляющий: Мишель ДелонВторое вино: Clos du Marquis (Кло дю Мирки) и Grand Parc (Гран Парк)Средний возраст лозы: 30 летСрок выдержки в бочках: 18 месяцевОжидаемый период зрелости: 8-30 лет после года сбора урожая.