Шато Леовиль-Бартон

Chateau Leoville Barton  История династии Бартонов – это славная история расцвета виноделия и виноторговли в Бордо. Ирландец Томас Бартон в начале XVIII века вовремя сообразил, что для успешной торговли (Ирландия тогда покупала французские вина наравне с Голландией и Англией) лучше всего находиться ближе к "истокам" бордоского винного родника и открыл виноторговую компанию в Бордо. Всего за полвека усилиями Бартона и его коллег-негоциантов экспорт вин из Бордо вырос с 2700 бочек в 1728-ом году до 125-ти тысяч бочек в 1785-ом. Вырученные от торговли деньги, вложенные в виноградники, сделали прорыв в бордоском виноделии: к концу XVIII века вино обрело глубокую окраску, стало более плотным и приспособленным к длительному хранению.Великая Французская Революция тяжелым катком прокатилась по бордоским виноградникам. Внук Томаса, Хью несколько месяцев провел в тюрьме, приговоренный к смертной казни, - как же, богатый англичанин! - а затем был вынужден на семь лет вернуться в Ирландию. Однако, стремясь прочнее пустить корни в бордоскую землю, Хью Бартон начал скупать виноградники в Сен-Жюльене:  вначале Шато Лангоа, затем четверть поместья Леовиль.Нынешний хозяин двух поместий,  Энтони Бартон («Лучший винодел 2006 года» по версии журнала «Decanter») превратили Шато Леовиль Бартон в одного из лидеров не только Сен-Жульена, но всего левого берега.  По мнению Р. Паркера - это классическое, сильное,  долгоживущее Бордо, впечатляющее своей концентрацией и богатством, характером и породистостью. Вино с большой буквы,  в цене оно все еще отстает от своей подлинной стоимости.Сортовой состав: Каберне Совиньон – 70%, Мерло – 22%, Каберне фран – 8%. Вино 20 месяцев выдерживается в барриках, 50% из которых новые. Шато Леовиль Бартон 1995 обладает тёмным, рубиново-фиолетовым цветом, богатым букетом с классическими ароматами бальзама, ванили, кедра и специй. Вкус плотный, среднетелый, с мягкими танинами и сложным финалом.Хорошо сочетается с различными блюдами из мяса и птицы и выдержанными сырами.