Шато Де Алан Брюмон

Ален Брюмон принадлежит к числу легендарных фигур французского виноделия. В юности он, как и многие поколения его предков, выращивал кукурузу и виноград. В 50-е и 60-е годы были тяжелыми для виноделов Беарна: в результате длительного кризиса виноградники некогда знаменитого, а затем пришедшего в упадок апелласьона Madiran едва не исчезли вовсе. И если этого не случилось, то в немалой степени благодаря Брюмону. В середине 70-х годов ему представилась возможность ознакомиться с традицией производства великих медокских вин - и он загорелся идеей сделать у себя на родине вина не менее великие из местного сорта Танна. Сначала в семейном Chateau Bouscasse, а затем и во вновь приобретенном Chateau Montus он реконструировал виноградник, построил винодельню, винный погреб - и всего за несколько лет добился признания. Именно Брюмон создал Madiran современного стиля, сочетающий концентрированность с тонкостью, богатством и бархатистостью танинов - вино поистине великое. Во время слепых дегустаций его вина достойно соперничают с продукцией лучших французских виноделов, а стоят при этом, как правило, в несколько раз дешевле. В 1991 году авторитетный справочник Gault-Millau назвал Chateau Montus «вином десятилетия», а самого Алена Брюмона Figaro Magazine по результатам голосования экспертов объявил «лучшим виноделом последних десяти лет». В настоящее время 140 га виноградников в Chateau Bouscasse и Chateau Montus дают 800 000 бутылок превосходного вина - причем не только красного: на основе местного сорта Пти-Курбю Ален Брюмон изготавливает необыкновенно тонкое сухое и десертное белое Pacherenc-du-Vic-Bilh.