Шато Кантемерль

 Миловидное Шато Кантемерль расположено чуть южнее захолустной деревеньки Мако. Оно стоит посреди густого парка, выходящего к знаменитой D2 (главной дороги, идущей из Бордо в Медок). Кантемерль имеет винодельческую историю, уходящую корнями к концу XVI века. Большую часть последнего столетия поместье принадлежало семье Дюбос, которая создала этому хозяйству репутацию восхитительно ароматных, элегантных вин. Однако финансовые проблемы вместе с семейными раздорами привели в 1980 году к продаже Кантемерля. В 1970-х поместье запустили, и после 1975-го это стало сказываться на вине. Погреба, винодельня и шато Кантемерля были полностью обновлены: появились новые погреба, новое винодельческое оборудование, современная дегустационная комната и, самое главное, бóльшая ориентированность на качество.До 1980 года имели место значительные колебания в качестве от бутылки к бутылке, и в нескольких винтажах вина страдали запахами старой бочки и недостатком фруктовости. До сегодняшнего дня 1989-й и 1983-й – два лучших вина, сделанных при новом менеджменте. Качество будет только расти, поскольку виноградник, который был в значительной степени пересажен, стареет. Стиль Кантемерль – это богатая, мягкая фруктовость и очень ароматный букет. Из-за относительно лёгких почв виноградника и высокого процента Мерло оно никогда не будет вином-блокбастером. В своём лучшем проявлении Кантемерль всегда обладает такой степенью ароматности и развитости, которая наделяет его неоспоримой ранней привлекательностью. Но несмотря на большие ожидания, за последнее десятилетие Кантемерль не произвело вина уровня великолепных 1989-го и 1983-го. Классификация: 5-éme Grand Cru ClasséПлощадь виноградника: 214,9 акраСорта винограда: 52% - Каберне Совиньон, 40% - Мерло, 5% - Пти Вердо, 3% - Каберне ФранСредний возраст лозы: 25 летПлотность посадки: 10 000 лоз на гектарСредняя урожайность: 55 гектолитров с гектараЭлеваж: Ферментация в деревянных и бетонных чанах для винограда с лучших участков и в стальных для остального урожая. Температуры ферментации варьируются в пределах 26-28 оС для Мерло, 28-30 оС для Каберне и 30-32 оС для Пти Вердо. 30-дневная мацерация при температуре минимум 22 оС. 20% урожая (толко Мерло) проходит малолактическую ферментацию в новом дубе. 12 месяцев выдержки в бочках при 12 оС с 40% нового дуба и тремя декантациями. Лёгкое осветление при необходимости. Фильтрация не проводится. Когда же Шато Кантемерль повторит свои чудесные подвиги 1989-го, 1983-го и 1961-го? По какой-то причине это поместье никогда до конца не приходило в форму после кризиса, в котором оно пребывало в 1970-х и 1980-х. Хотя и хорошо сделанные, его вина никогда не бывают экстраординарными, но в целом они заслуживают своего статуса. Однако советую читателям поискать всё же большие успехи (правда, очень редкие), определённо достойные внимания, поскольку соответствуют уровню третьего класса. В общем и целом, соотношение цена / качество может быть интересным.