Бунахабхен

Бунахабхен
Bunnahabhain находится на северном побережье острова Айлэй и является наиболее изолированной из всех островных винокурен. Основанная в 1881 году, она почти не претерпела никаких изменений за исключением некоторого расширения производства в 1960-х годах.С 1887 года Bunnahabhain владела Islay Distillery Company, которая приобрела винокурню Glen Rothes, и, объединив их, образовала новую компанию Highland Distilleries. На данный момент Bunnahabhain принадлежит ей.Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, винокурня расположена прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него впадает небольшая местная речушка.Как и многие другие, своим появлением винокурня обязана моде на виски конца прошлого столетия, когда смешивание различных сортов с целью получения новых блендов становилось все более и более популярным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной упор сразу был сделан на продажу этого солода производителям купажированных марок.В отличие от других винокурен, зародившихся стихийно, часто после нелегального производства, Bunnahabhain строилась по четкому плану. Была выбрана местность, наилучшим образом подходившая для начала производства, имеющая достаточные водные ресурсы и маршруты для доставки сырья на винокурню. Все делалось для достижения максимальной производительности.Уже после постройки здешние места, прежде незаселенные, начали принимать первых поселенцев, который обрели здесь свой новый дом. Винокурня исправно служила источником дохода для местного сообщества. Постепенно вокруг нее начал складываться будущий город, понемногу приобретая свой сегодняшний вид.Bunnahabhain - самый светлый из всех островных солодовых виски. Его особенностью является использование родниковой воды, которая проходит над торфяниками и, следовательно, не имеет привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых на островах. Напиток получается намного более легким и мягким, идеально подходящим для блендов, в которых он используется.Со дня основания на винокурне существовала единственная пара перегонных кубов, но к середине нашего столетия их возможностей стало не хватать. В 1963 году винокурня была усовершенствована, была добавлена еще одна пара кубов. В 80х годах спрос на виски упал, и производство было временно приостановлено, но сейчас винокурня снова работает в полную силу.Основная часть выпускаемой продукции поставляется для производства «The Famous Grouse» — наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного виски. Также на винокурне производится единственный на острове купажированный виски Black Bottle из 8 односолодовых, производящихся на острове.Bunnahabhain продается и как отдельная марка, своим существованием и нежностью опровергая миф о грубом торфяном характере солодов, производимых в Шотландии.