Бертаньолли

Бертаньолли
Старейшая в Трентино дистиллерия Бертаньолли возникла благодаря семейному союзу Джулии де Кройценберг, богатой землевладелицы и промышленницы из области Пьяна Ротальяна (Трентино), и Эдоардо Бертаньолли, унаследовавшего фармацевтический бизнес отца. Последнее обстоятельство, а именно методы перегонки, применяемые для приготовления спиртосодержащих препаратов и лекарственных настоек, и особенно так называемая водяная баня стали технологическим базисом для производства высококачественного дистиллята из выжимок винограда. Граппа Bertagnolli довольно быстро заняла лидирующие позиции на местном рынке, а сама винокурня вошла в почетный список официальных поставщиков императорской семьи Аугсбургов. В начале 1950-х гг. потомки основателей Франко и Марио Бертаньолли значительно усовершенствовали создание граппы. Особое внимание Бертаньолли уделяют качеству начального сырья. В дело идут только так называемые «влажные» выжимки с высоким содержанием спирта и сахаров; из них после брожения получится высококачественный спирт и, следовательно, высокий выход граппы. Путь инноваций, свойственный всем поколениям Бернаньолли, продолжается и в наши дни. Мягкая дистилляция, полный контроль над «алхимией» возгонки и, конечно же, фирменные секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение, позволяют семье Бертаньолли выпускать граппу с ярким индивидуальным характером и ароматическим букетом, свойственными только для спиртов из Северной Италии. Портфель компании Bertagnolli состоит из нескольких линеек. Моносепажные граппы делаются из традиционных для Трентино сортов Терольдего, Морцемино, Пино Неро, Каберне, Москато, Шардонне, Мюллер Тургау, Нозьола, Траминер. Вторая линейка под названием Grapinno состоит из белой и выдержанной в дубе граппы и представляет собой редкий бленд двух сортов - красного Терольдего и белого Шардонне. Историческая этикетка отсылает к реалиям позапрошлого века, когда семья Бертаньолли занялась популяризацией граппы как благородного напитка (в пику более распространенному в те времена образу граппы как низкопробного деревенского самогона). Селекционная линия представлена белой граппой Puris, а также выдержанной 2 года в баррике граппой Koralis, неоднократно титулованной, в том числе престижной премией «Golden Alembic» в 2005 году. Компания выпускает также так называемую выдержанную – Invecchiata – 10-летнюю граппу Decem, яркий образчик благородства и глубины, обретенных воспитанием в барриках. Особую коллекцию составляют спирты, полученные из цельного винограда. Они объединены названием acquavite di vino, но в отличие от французского eau-de-vie, где для перегонки часто используют низкосортные вина, «вода жизни» от Бертаньолли по своему качеству приближена к лучшим коньякам, но в то же время сохраняет удивительную свежесть и сортовой аромат.