Белондраде И Луртон

Белондраде И Луртон
В 1994 г. французский негоциант из Бордо Дидье Белондрад вместе с женой Бригитт Люртон (совладелицей нескольких бордоских шато) начали собственный проект в провинции Вальядолид, на берегу реки Дуэро. Вдохновенный потенциалом автохтонного сорта Вердехо, Дидье Белондрад поставил себе целью сделать испанский «сансер» мирового уровня, и уже через несколько лет его главное вино Belondrade y Lurton Роберт Паркер назвал «одним из двух великих белых вин, сделанных в Испании». Энологом хозяйства неизменно выступает Марта Бакерисо, выпускница Бордоского университета и ученица Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Откровенно французский стиль, высокие критерии качества и скрупулезная работа с мозаикой примерно 50 версий Вердехо, собранных с отдельных участков и отдельно ферментированных и выдержанных в барриках, во многом повлияли на тенденции развития «белого» виноделия в Д.О. Руэда. Примечательно, что большая часть продукции (70%) Belondrade потребляется в самой Испании, где спрос на элегантные белые вина в последнее время неуклонно растет.