Белленда

Белленда
Винодельня Белленда была основана более 30 лет назад (1986г.) Серджо Космо в самом сердце престижной производственной зоны Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, получившей в 1967 г. статус DOC для игристых и тихих вин на основе сорта Просекко. Все плантации Дома Bellenda расположены в зоне Prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOC и обеспечивают сырьем основную линейку вин под одноименной маркой Bellenda, включающей более десятка видов игристого вина (просекко), тихие вина, граппу и ликер. В создании второй, более модернистской линейки под названием Col di Luna участвует виноград, частично закупаемый у мелких фермеров на долгосрочной основе. После внедрения технологии Шармата тема просекко, как аналога шампанского, отступила на задний план и только несколько лет назад заявила о себе в новой интерпретации, а именно в версии брют. Луиджи Космо выпускает пять видов брют под маркой Bellenda, в том числе три классическим методом. Тенденция налицо, и она отражает амбиции лучших производителей просекко. Конечно, просекко - это не шампанское, но на фоне нехватки игристого вина из Шампани и растущих на него цен, резко увеличивается спрос и на качественный аналог. Впрочем, уместно ли называть просекко аналогом шампанского? И да, и нет. Да - потому что просекко, особенно брют, по многим свойствам близко к базовому шампанскому и по этой причине смогло на международном рынке отвоевать у своего великого прототипа часть нижнего ценового сегмента игристых вин. Феномен популярности просекко выявил также тенденцию, которая вряд ли придется по душе производителям из Шампани: потребитель голосует кошельком за свежие, яркие, фруктово-цветочные, чистые по стилю, понятные и недорогие игристые, в том числе для значимых событий, таких как свадьбы, семейные торжества, массовые приемы и корпоративные вечеринки. Иначе говоря, если можно обойтись без шампанского или снизить его долю в корзине заказа, ставку делают на хорошее просекко. Многообразие его версий (Spumante Brut, Extra Dry, брюты классической технологии, в том числе Brut Rose), как, к примеру, в ассортименте Bellenda, позволяет сопровождать все стадии обеда или приема, начиная с аперитива, закусок и первых блюд, кончая десертом, когда принято подавать традиционное просекко (остаточный сахар 17-35 г/л). Наличие в букете хорошего просекко тонов свежего яблока, персика, иногда лимона или грейпфрута, белых цветов, полевого меда и миндаля сделало его незаменимым дополнением к пряным блюдам азиатской кухни, а также к сырой рыбе и морепродуктам в Японии.