Балвени

Балвени
Винокурня The Balvenie расположена в самом сердце Шотландского нагорья (Scottish Highlands), в долине Спейсайд (Speyside), возле городка Даффтаун, который по праву считается столицей шотландского виски. Здесь мало что изменилось с момента начала производства виски Балвени в 1892 году. Исключительное качество односолодового шотландского виски Balvenie обусловлено тем, что винокурня сохраняет и заботливо поддерживает высокий уровень мастерства, утраченный другими производителями. Пять редчайших навыков в компании Balvenie 1. Собственный ячмень.  Балвени - единственная винокурня в долине Спейсайд, которая до сих пор выращивает и солодит свои собственный ячмень. 2.  Традиционные солодовни токового типа. Винокурня The Balvenie обладает единственными традиционными солодовнями токового типа в Шотландском Нагорье. 3. Собственные бондари. Бочки для выдержки виски играют настолько важную роль в создании вкуса  виски The Balvenie, что руководство компании доверяет их подготовку и обслуживание только своим собственным бондарям. Используемые ими инструменты являются такими же старинными, как и само ремесло. 4. Свой медник.  Поскольку форма медных перегонных аппаратов играет очень важную роль в создании вкусовых характеристик The Balvenie, необходимо содержать их в надлежащем состоянии. Именно поэтому обслуживанием аппаратов занимается собственный медник с более чем 50-летним опытом работы. "Мне ни раз говорили, что я отношусь к вымирающему виду», – говорит Деннис МакБейн. Свой трудовой путь Деннис начал в октябре 1958 годя на винокурне Балвени (Balvenie) – он пошел по стопам своего отца, который также в свое время работал там. Медник – очень редкая профессия, требующая особых навыков. Это ремесло – одно из пяти уникальных, сохраненных на винокурне Balvenie. Благодаря бережному сохранению этих уникальных навыков шотландский односолодовый виски The Balvenie приобретает свой сложный вкус с характерными медовыми оттенками. Кубы, которые используются на винокурне Balvenie, уникальны как по размеру, так и по форме. Их уникальная конструкция под названием ‘Balvenie Boil Ball’ позволяет максимально увеличить площадь поверхности аппарата, благодаря чему вкус и аромат спирта в нем становится более сладким и насыщенным. Задача Денниса – следить за состоянием перегонных кубов – кто как не он заметит, что тот или иной куб пора заменить.  В арсенале мастера целый ряд инструментов, которые помогают ему «привести в порядок» медные аппараты. Среди них металлические и деревянные молотки разных размеров, форм и веса, различные   паяльники для ковки меди и придания ей определенной формы. 5. Мастер Винокурни. Мастер винокурни Дэвид Стюарт посвятил 51 год компании William Grant & Sons. Он отдал всю свою жизнь производству односолодового виски, став одним их самых авторитетных и уважаемых специалистов в индустрии. Именно он решает, какие бочки будут использоваться для выдержки виски, а также сколько времени они будут храниться на складах. Он известен как человек, обладающий уникальным обонянием и вкусом. За всю жизнь Дэвид оценил аромат более четырехсот тысяч бочек с виски. Именно он следит за соблюдением традиций производства с одной стороны, и внедряет необходимые инновации, с другой. Благодаря ему вкус каждого сорта The Balvenie остается неизменным на протяжении десятилетий! В 2005 году Дэвид получил награду за особый вклад в развитие индустрии, которая была присуждена ему экспертным жюри Международного конкурса производителей вин и спиртных напитков. В том же году он получил Гран-при в области гастрономии (Grand Prix of Gastronomy) от Британской гастрономической академии (The British Academy of Gastronomes). В 2009 Дэвид получил награду «Икона виски» (Icon of whisky) от журнала Whisky Magazine.