Бадагони

Бадагони
Только сейчас, в начале 21 века, в Грузии стали возрождаться древние традиции виноделия. Восточная Грузия – Кахетия, и сегодня остается центром грузинского виноделия. В этих местах невероятно плодородные почвы, мягкий климат, обилие вод и лесов, роскошная природа. В самом сердце Кахетии расположена Алазанская долина. Это место, окутанное пеленой древних легенд и множеством тайн, и ныне является святым для каждого грузина. Чтобы использовать огромный потенциал, отданный в дар Грузии географическими и климатическими особенностями, и был воздвигнут огромный завод Бадагони. Новый грузинско-итальянский винный завод "Бадагони" открылся в 2006 году в Кахетии в селе Земо Ходашени Ахметского района, и сразу же приступил к выпуску продукции. С конвейера завода, оснащенного повсем международным стандартам, ежегодно выходит по 3 миллиона бутылок отличного грузинского вина. И не просто вина, а сокрального напитка, вобравшего в себя древние традиции виноделия, и, в то же время, произведенного на лучшем итальянском оборудовании. Это и открыло грузинским винам выход в Европу, и в 2008 году продукции компании "Бадагони" был присвоен европейский знак качества. Бадагони - единственная в Грузии винодельческая компания, которой присуждены сертификаты качества ISO. Начиная с первых дней строительства и по сей день с компанией сотрудничает всемирно известная винная лаборатория “Эносис”, руководителем которой является признанный энолог университета виноградства и виноделия г. Турина, доктор Донато Ланати, входящий в десятку лучших мировых консультантов. По высказыванию г-на Ланати, его деятельность в Грузии будет связана, прежде всего, с продолжением многовековых традиций грузинского виноделия и дальнейшим усовершенствованием культуры винного производства. В Кахетии сбор урожая считается не работой, а праздником. Набравшийся сахаром виноград не терпит промедления в работе. Сборка осуществляется вручную в небольшие ящики, затем ягоды отделяют от гребней и происходит отжим сока. Виноград раздавливается до такого состояния, чтоб он мог пустить сок, а косточка осталась неповрежденной. На всех этапах производства вина проходят лабораторную проверку. Для розлива используется самое лучшее итальянское оборудование. Тара и этикетки тоже из Италии, а пробки из Португалии. Вино для грузин — не просто алкогольный напиток — есть легенда, что крест Святой Нино, крестившей Грузию в 337 году, был сделан из виноградных лоз, связанных ее волосами. С тех самых пор виноградная лоза является символом веры грузинских христиан. История традиционного грузинского вина уходит своими корнями далеко в глубины прошлых эпох, где, без всякого сомнения, Грузия являлась одной из прародительниц виноградной лозы.