Андре И Жак Бофор

Портфель Дома Andre et Jacques Beaufort включает шампанское таких почти забытых ныне стилей, как doux millesime (винтажное сладкое), doux rose millesime (розовое винтажное сладкое) и demi-sec millesime (винтажное полусладкое). Жак Бофор взял управление семейным предприятием  в свои руки в 1969 году и волей случая был вынужден пересмотреть все ранее использовавшиеся методы работы на винограднике. Причиной тому стала появившаяся у Жака аллергия на химические препараты (соли меди и серы), повсеместно применявшиеся тогда в Шампани для борьбы с болезнями лозы и вредителями. Он съездил в Бордо и Бургундию, изучил различные методы возделывания виноградников, в том числе и агробиологические, и  в 1971 году окончательно сформировался как приверженец биологического виноградарства. Жак пришёл к убеждению, что «лозы не терпят инородного воздействия, у них начинается аллергия», и незамедлительно взялся за дело. В своём подходе к виноделию Жак так же бескомпромиссен, как и в виноградарстве. Он использует виноград, выращенный только на собственных виноградниках (6,5 га), расположенных: в коммуне категории гран крю Амбонне (Ambonnay), и в коммуне Полизи (Polisy). Объём производства – 30 000 бутылок – мизерный по меркам Шампани. Жак Бофор не использует серный диоксид для стабилизации базового вина и проводит малолактическую ферментацию, которая стабилизирует вино натуральным путём и вместе с тем снижает его кислотность. По завершении этой стадии большинство Домов производят реасидификацию (повышение кислотности вина), но Жак не считает это необходимым. «У каждого свой стиль»,- говорит он. Вторая ферментация проходит с участием только натуральных дрожжей и виноградного сахара. Одной из главных отличительных особенностей технологии, используемой Бофором, является нетипично долгая выдержка шампанского на дрожжевом осадке, что придает винам невероятную концентрацию, очень яркий, выразительный букет и совершенно особый вкус. По правилам Шампани немиллезимное шампанское должно выдерживаться минимум 15 месяцев, а миллезимное – 3 года. Но Жак Бофор считает, что миллезимное шампанское раскрывается только после 5 лет выдержки на осадке. Когда дело доходит до описания стиля Дома, критики сходятся во мнении, что шампанское от Жака Бофора не похоже ни на одно другое. Оно обладает настолько богатым и шелковистым вкусом, что приводит в восторг самого требовательного ценителя шампанского. Дегустаторы отмечают его исключительную фруктовость и необыкновенную плотность в молодости, а также неповторимый вкус, который оно приобретает в процессе дальнейшего созревания. У вин Жака Бофора давно сформировался свой круг почитателей, среди которых много коллекционеров. В 1995 году Бофора впервые посетили винные критики, и с этого момента его шампанское перестало быть достоянием лишь избранных. Оно сразу же завоевало международную славу, а Жак стал коллекционером  медалей и лестных журнальных статей о своём детище.