Альдо Поленчич

Альдо Поленчич
Словенский род Поленчич живет в Гориции много веков; первая, документально подтвержденная дата относится к началу XV века; в конце XIX столетия одна из ветвей рода обосновалась близ Кормонса, небольшой семейный виноградник переходил от отца к сыну, пока в 1995 году его не получили в управление Aldo Polencic и его младшая сестра, тоже энолог, Маринка Поленчич. Бутиковое по своим размерам поместье расположено в самом центре зоны Коллио (DOC Collio) на северо-востоке страны, территории, вошедшей в состав Италии только в прошлом столетии. (До этого север Италии был частью Австро-венгерской империи). Почвы виноградника семьи Поленчич состоят в основном из мергеля и песчаника, идеального сочетания для выращивания белых сортов. Токай Фриулано (или просто Фриулано как теперь официально именуется этот сорт, чтобы его не путали с венгерским Токаем) занимает 2 га, Пино Блан – 1.2 га, Пино Гриджо и Совиньон Блан – по 1 га, и недавно приобретенный участок со старыми лозами Мерло – 0.8 га. Альдо Поленчич является сторонником органического метода в сельском хозяйстве и, хотя его вина не сертифицированы соответствующим образом, он строго придерживается норм натурального производства. В частности, оставляет траву между рядами для сохранения влажности и последующего мульчирования и обогащения почвы азотом, избегает применения химикатов для борьбы с плесенью и вредными насекомыми. В качестве удобрения используется только перегной и остатки винного производства (выжимки). Несмотря на скромные размеры участков, Альдо Поленчич, когда это необходимо, уменьшает урожайность обрезкой части гроздей. Чистота производства – ключ к пониманию философии Поленчича. Это значит, что вино должно быть таким же натуральным, как если бы его делала сама природа. На практике это означает минимум вмешательства в процесс винификации, минимум добавок, в том числе необходимого в 99 случаях из 100 антиоксиданта – диоксида серы. Виноградники дают чуть более 20 тонн винограда, что позволяет Альдо и его сестре знать каждую гроздь, что называется, «в лицо» и проводить селекцию вручную. Не в этом ли причина того, что вина под маркой Aldo Polencic заняли особое место во фриульском табеле о рангах и входят в короткий список «супербелых» вин Фриули , названных так по аналогии с красной супертосканой.