Если внимательно изучать этикетки вин, то можно обнаружить на них интересную формулировку «защищенное географическое наименование». Что значит эта фраза, нужно ли обращать на нее внимание и является ли она официальной классификацией?
Немного теории…
Географическое указание или наименование – это система регулирования и знак, который подтверждает, что тот или иной продукт был произведен в определенном регионе и обладает всеми свойствами и признаками, которые присущи этому месту и отличают его от других. Эта классификация распространяется на сельскохозяйственную продукцию, пищевые продукты, вина и крепкие спиртные напитки.
Она включает в себя три подкатегории:
- защищённое наименование места происхождения – гарантирует точное соблюдение утвержденной рецептуры, работу только с определенным сырьем на ограниченной и указанной в названии продукта территории;
- защищенное географическое указание – рецепты и сырье строго регламентируются, а производство может располагаться в нескольких местах, но деловая репутация производителя, особенности создания продукта и то, что минимум один этап создания находится в оговоренном географическом районе, влияют на качество и вкусовые особенности;
- гарантия традиционности – эта категория никак не затрагивает вина и крепкие спиртные напитки и относится исключительно к продуктам питания. Чтобы получить этот статус, надо следовать технологическим процессам, а вот качество сырья уже не регламентируется.
Таким образом, защищенное географическое указание вина – это по европейскому законодательству гарантия того, что перед вами будет напиток, изготовленный из определенных сортов винограда с соблюдением жестких требований к технологии, с узнаваемым характером и букетом.
Требования к вину
Для того чтобы вино получило столь высокий статус, гарантирующий его качество, необходимо, чтобы были соблюдены
следующие условия:
- Виноград должен быть выращен и собран в одном четко оговоренном винодельческом регионе.
- Используются только официально разрешенные сорта винограда и подтверждено их качество.
- Получившийся напиток соответствует своими показателями плотности и содержания спирта европейскому регламенту.
- Его характеристики не отличаются от традиционно принятых и описанных для этого продукта.
- При виноделии не были превышены показатели урожайности, а получившееся вино не имеет дефектов.
На этикетке эта классификация может иметь обозначение PGI – это общепринятая европейская категория, и дополнять более привычные AOC, DOC, DO и другие региональные аббревиатуры.