Вина Австрии

Вина Австрии


Для современной культуры виноделия Австрии поворотной точкой выступает 1985 год. Разгоревшийся тогда «антифризный скандал», в вино добавляли компонент вещества – диэтиленгликоль, положительно сказался на последующем качестве продукта. В стране сформировались строгие винные законы. Результат – на смену гонке за количеством, вернулось качество. Купить вина Австрии сегодня рекомендуется по трем причинам: оригинальность букета, обилие сортов винограда и натуральное производство.    




Исключительно естественный отбор

Отношение австрийских виноделов к качеству иллюстрирует вид айсвайн. Ледяное вино – специфический десертный продукт, изготавливаемый из ягод, побитых холодами. Важно, что в Австрии используется исключительно естественная заморозка. Даже сбор винограда осуществляют в перчатках ранним утром, чтобы не нагреть ягоды теплом рук.

Сложность процесса сказывается на стоимости, цена австрийского вина из подмороженных плодов выше классических вариантов тихих вин. Разливается продукт по бутылкам малой емкости 375 мл. Для его создания используются сорта винограда «грюнер вельтлинер», «рислинг», «нойбургер», «шардоне».

 

Ледяное вино отличается идеальной сбалансированностью между кислотностью и сладостью, плотным маслянистым вкусом, многослойным ароматом с мотивами карамели, зефира и мандарина. Такой вид благородного напитка эксперты советуют использовать в качестве дижестива (то есть после основного приема пищи), а также с закуской из голубого сыра, фруктов и десертов.

Белые вина

В сортовом составе преобладает австрийское белое вино. Среди официально признанных в стране 35 сортов винограда, только 13 – красные. Отдельно сомелье выделяют:

«Грюнер Вельтлинер»
Австрийское винное достояние занимает треть площадей виноградников. Сорт обладает выраженной кислотностью и яблочным ароматом.
«Вельшрислинг»
Обычно сорт считается низким по качеству в сравнении с рислингом Германии и Франции, но только не австрийский вариант. Второй по популярности в стране «вельшрислинг», отличается сочетанием тонко-пряного аромата и травяного тона.

Чтобы почувствовать вклад местных условий в букет, рекомендуем купить австрийские вина сорта «грюнер вельтлинер». Продукт полностью отражает региональный состав виноделия страны. В наших бутиках представлены сорта вина из провинций:

  • Вахау – долина Дуная добавляет ноты абрикоса и белого персика;
  • Кампталь с центром в Лангенлойсе, отличается оттенком табака;
  • Кремшталь – три региона, простирающиеся вдоль реки Кремс, насыщают букет луговыми травами;
  • Бургенланд – песчаные берега озера Нойзидлер-Зе наполняют продукт минералами.
Любителям классики мы предлагаем белое вино Австрии традиционных сортов. Это рислинг, совиньон блан, шардоне и мускат.


Красные вина – от классики до крю с выдержкой в барриках

Лидерство в этой категории удерживает виноград «цвайгельт». История лозы начинается с 1922 года. Практически век назад, Фритц Цвальгейт вырастил гибрид из популярных местных сортов: блауфранкиш и сен-лоран. Мы предлагаем это австрийское красное вино в двух составах:

  • чистый – 100% «цвайгельт»;
  • сочетание с другими сортами ягод – «каберне совиньон», «мерло», «блауфранкиш».

Первый вариант отлично подчеркнет вкус сыра, второй рекомендуется к мясным блюдам.

Следующее по популярности красное вино Австрии изготовлено из винограда «блауфренкиш». Благородные напитки преимущественно производятся в Бургенланде и отличаются многослойными ароматами красных ягод, кожи, ванили, сливы, а также округлым насыщенным вкусом с фруктово-ягодными мотивами.

Стандартно, для выдержки красных вин австрийцы используют дубовые бочки. Однако, сорта крю из ягод, выращенных на официально классифицированных участках, содержатся в небольших барриках. Бочонки емкостью около 200 литров обеспечивают больший контакт с древесиной. Это увеличивает насыщенность танинами, придавая вину терпкий привкус.

 

На закуску

Разнообразный букет австрийских вин сочетается с широким гастрономическим ассортиментом. В общих чертах обозначим сочетаемость разных сортов с закусками и блюдами:

  • «рислинг» под рыбу, морепродукты и овощные салаты;
  • «сен-лоран» к нежной дичи, оленине и тонкому твердому сыру;
  • «блауфранкиш» хорошо подчеркнет вкус тушеного и жареного мяса, баранины и твердого сыра;
  • «грюнер вельтлинер» оптимален с фруктами, легкими закусками, пастой.

К фруктовым десертам эксперты рекомендуют подавать австрийское игристое вино, в качестве аперитива можно использовать освежающее розовое сухое вино.