Для современной культуры виноделия Австрии поворотной точкой выступает 1985 год. Разгоревшийся тогда «антифризный скандал», в вино добавляли компонент вещества – диэтиленгликоль, положительно сказался на последующем качестве продукта. В стране сформировались строгие винные законы. Результат – на смену гонке за количеством, вернулось качество. Купить вина Австрии сегодня рекомендуется по трем причинам: оригинальность букета, обилие сортов винограда и натуральное производство.
Исключительно естественный отбор
Отношение австрийских виноделов к качеству иллюстрирует вид айсвайн. Ледяное вино – специфический десертный продукт, изготавливаемый из ягод, побитых холодами. Важно, что в Австрии используется исключительно естественная заморозка. Даже сбор винограда осуществляют в перчатках ранним утром, чтобы не нагреть ягоды теплом рук.
Ледяное вино отличается идеальной сбалансированностью между кислотностью и сладостью, плотным маслянистым вкусом, многослойным ароматом с мотивами карамели, зефира и мандарина. Такой вид благородного напитка эксперты советуют использовать в качестве дижестива (то есть после основного приема пищи), а также с закуской из голубого сыра, фруктов и десертов.
Белые вина
В сортовом составе преобладает австрийское белое вино. Среди официально признанных в стране 35 сортов винограда, только 13 – красные. Отдельно сомелье выделяют:
Чтобы почувствовать вклад местных условий в букет, рекомендуем купить австрийские вина сорта «грюнер вельтлинер». Продукт полностью отражает региональный состав виноделия страны. В наших бутиках представлены сорта вина из провинций:
- Вахау – долина Дуная добавляет ноты абрикоса и белого персика;
- Кампталь с центром в Лангенлойсе, отличается оттенком табака;
- Кремшталь – три региона, простирающиеся вдоль реки Кремс, насыщают букет луговыми травами;
- Бургенланд – песчаные берега озера Нойзидлер-Зе наполняют продукт минералами.
Красные вина – от классики до крю с выдержкой в барриках
Лидерство в этой категории удерживает виноград «цвайгельт». История лозы начинается с 1922 года. Практически век назад, Фритц Цвальгейт вырастил гибрид из популярных местных сортов: блауфранкиш и сен-лоран. Мы предлагаем это австрийское красное вино в двух составах:
- чистый – 100% «цвайгельт»;
- сочетание с другими сортами ягод – «каберне совиньон», «мерло», «блауфранкиш».
Первый вариант отлично подчеркнет вкус сыра, второй рекомендуется к мясным блюдам.
Следующее по популярности красное вино Австрии изготовлено из винограда «блауфренкиш». Благородные напитки преимущественно производятся в Бургенланде и отличаются многослойными ароматами красных ягод, кожи, ванили, сливы, а также округлым насыщенным вкусом с фруктово-ягодными мотивами.
На закуску
Разнообразный букет австрийских вин сочетается с широким гастрономическим ассортиментом. В общих чертах обозначим сочетаемость разных сортов с закусками и блюдами:
- «рислинг» под рыбу, морепродукты и овощные салаты;
- «сен-лоран» к нежной дичи, оленине и тонкому твердому сыру;
- «блауфранкиш» хорошо подчеркнет вкус тушеного и жареного мяса, баранины и твердого сыра;
- «грюнер вельтлинер» оптимален с фруктами, легкими закусками, пастой.
К фруктовым десертам эксперты рекомендуют подавать австрийское игристое вино, в качестве аперитива можно использовать освежающее розовое сухое вино.