Вина для пикника

Буду банальным: как и многие другие расскажу о том, как прекрасно снова ощутить тёплые лучи солнца на лице и не сидеть на кресле автомобиля в ожидании момента, когда же из печки, наконец, начнёт дуть теплый воздух.

Чего и скрывать, несмотря на то, что я здесь вещаю о благородных напитках из разных стран света, сам, как, наверное, и многие читатели, вприпрыжку помчусь на майский семейный шашлык.

Так что сегодня не будем рассуждать о сочетаемости блюд высокой кухни и вин за огромные деньги, а обратимся к очевидным, всем известным, вкусным и простым вариантам.

Конечно же, номером первым будет шашлык или жареная на гриле свинина. Самый демократичный и популярный способ приготовления восхитительного блюда во время выезда на природу.

Самый главный принцип, который необходимо соблюсти, – подобрать отличное мясо. Если мясо ароматное и в меру жирное (но не постное! шашлык без жира – это катастрофа), считайте, что блюдо готово!

Именно качество мяса и его аромат являются определяющими в этом, казалось бы, простом блюде. Не производитель, не маринад, не количество специй, а само мясо (это кажется очевидным, но, похоже, иногда маркетинг побеждает здравый смысл).

Вино для хорошего шашлыка – это возможность продлить наслаждение великолепно приготовленным блюдом.

alt

Как правило, для жирного жареного мяса превосходным аккомпанементом являются танинные и насыщенные сухие красные вина. В основе сочетания – противопоставление жирного/перечного мяса кислотной фруктовости вина, насыщенным танинам.

Аромат вин должен полностью преодолевать дымный привкус гриля, его специи, соль и черный перец. Вино, которое будет сопровождать шашлык, может быть и перечным, и иметь выраженный аромат чернослива, но глоток напитка должен в полной мере «освежать» вкусовые рецепторы, создавая контраст между жгучим красным вином и сочным жирным ароматом мяса.

Вино Дон Уго Темпранильо, 2016

И, собственно, переходя к конкретике, действуя, как в пушкинском «Евгении Онегине», где «бокалов жажда просит залить кипящий жир котлет», берем с магазинной полки что-то мощное и терпкое: например, испанское Don Hugo, выполненное в стилистике классической Риохи, или более серьезное итальянское Dante Di Fiorenza Chianti Riserva . Разница в полутонах и вариациях вкуса, суть же классическая: «с мясом – красное вино».


Мощный испанец сразу расставит всё по своим местам. Насыщенному аромату жареного мяса будут противопоставлены терпкие, чуть сладкие красные ягоды (вишня и клюква) с поддержкой в виде насыщенных, но не выжигающих всё на свете шелковистых танинов. Вино прекрасно подходит для многолюдных мероприятий или внезапных дружеских посиделок у костра.

Более сбалансированное Кьянти Ризерва – может гораздо больше. Купаж Санджовезе, Канайоло и Каберне Совиньон, выдержанный в дубе на протяжении двух лет – вот залог принципиального отличия этого вина от немного прямолинейного Дона Хуго.

Чуть больше деталей, более тонкие ароматы, совсем немного дополнительных полутонов, а вино звучит более многогранно. В аромате больше цветочных нот, дополняющих основу из сладкой вишни, на фоне – выраженные мотивы горького шоколада (это, вероятно, заслуга выдержки в дубе).

Если Темпранильо просит сверхострых приправ, то Кьянти, может с ними не справиться. Поэтому, если вы остановили свой выбор на более аристократичном Кьянти, не переборщите со специями, иначе весь букет «выцветет», а вот Don Hugo, по-моему, сможет победить всех на свете!

Конечно же, не только свинина и шашлык! Баранина во всех видах, тушеная говядина, перечные стейки, сосиски и сардельки самых разных составов, красное мясо птицы на огне и тушеное и всё в таком духе – вот варианты, с которыми два вышеупомянутых экземпляра будут почти идеальны.

Конечно же, они не единственные. Не забывайте о мощных австралийских ширазах, африканских франшхуках, американских зинфанделях и о похожих по стилистике винах. Красное мясо на гриле в сопровождении бокала мощного вина – это супер, но немного «тяжеловесно», что ли.

Этот вариант идеален для вечерней трапезы, на фоне опускающегося за горизонт солнца, когда ночная прохлада начинает освежать (а кое-где и вовсе начинаются ночные заморозки).

Если речь о разгаре дня, о пронзительно голубом небе и обжигающем солнце, то шашлык и красное вино, как говорится, «не заходят». Тут в фаворе совсем иные ингредиенты.

Морепродукты и рыба – раз, овощные салаты – два, фрукты – три. Остальное – как ваша душа пожелает. Жирная рыба вроде лосося, форели или камбалы требуют самого насыщенного и сложного белого вина: выдержанного Шардоне Terramater Reserva Chardonnay. К сведению любителей экспериментов: жирная рыба совсем неплохо сочетается с Пино Нуар, а к розовым винам можно подавать вообще почти всё, кроме чрезмерно насыщенных мясных блюд.

К овощным салатам, нежирной рыбе (и другим диетическим морским гадам) берите испанское Palacio De Bornos. Кислотное, фруктовое, освежающее и солнечное вино с едва уловимыми нотками пшеничных тостов и сливочного масла (в самом-самом финале) больше похоже на фруктовый коктейль, а не на вино. Его и пить нужно хорошо охлажденным, а главное – не вдаваясь в подробности, иначе – вы превращаетесь в зануду!

Ну и «вишенка на торте», квинтэссенция весенне-летнего настроя – Prosecco Spumante Fiorino D’Oro. Классическое итальянское игристое вино, по своему характеру (и эффекту) ближе к газированной минеральной воде, чем к тихим винам.

Это напиток, который пьют исключительно в весёлых компаниях (если компании нет, берите что-то более академичное, ведь есть возможность поразмышлять над букетом напитка и смысле бытия). Легкое, с небольшим содержанием алкоголя, хорошо охлажденное. Груши, яблоки, газировка – вот и весь букет.

Страшно сказать, но это идеальный вариант для романтического завтрака на солнечной веранде. Или просто особый тонизирующий напиток на весь день. Правда, самое главное не садиться за руль и находиться в отпуске!